Найденный в Кузбассе вид динозавров получил название сибиротитан
Новый род гигантских динозавров получил название сибиротитан (Sibirotitan). Животное описано по останкам, найденным в разрезе Шестаковский Яр в Кемеровской области.
Динозавр относится к отряду самых крупных травоядных ящеров — зауропод, сообщает пресс-служба ТГУ. В процессе исследования окаменелостей палеонтологи выявили анатомические особенности, отличающие его от других известных собратьев.
«Новый род динозавров описан по нескольким изолированным позвонкам, которые, скорее всего, принадлежат одной особи. Кроме того, к нему же относится фрагмент стопы, описанный в 2002 году. Вместе с ученым из Зоологического института РАН, профессором Александром Аверьяновым, работающим в нашей лаборатории, мы провели сравнительный анализ остатков с зауроподами, найденными в других странах. Оказалось, что у нашего ящера есть анатомические особенности, отличающие его от всех известных собратьев», — рассказывает сотрудник лаборатории континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ГГФ ТГУ Степан Иванцов.
Характерной чертой нового рода является наличие пяти крестцовых позвонков, крестцовых ребер, ориентированных радиально (в форме звезды), и особого гребня на невральной дуге туловищного позвонка. Древних ящеров с таким строением скелета еще нигде не находили.
Анатомические особенности и привязка к бывшему ареалу обитания зафиксированы в латинском названии нового вида — Sibirotitan astrosacralis (Сибиротитан звездокрестцовый). Первая часть имени указывает на гигантские размеры динозавра, длина которого могла достигать 20 метров, а вес — 50 тонн.
До недавнего времени было известно лишь об одной российской находке костей динозавра из отряда зауропод. Несколько позвонков древнего животного обнаружили в Забайкалье. Сейчас сибиротитан, чей возраст составляет около 100 миллионов лет, является вторым описанным в России зауроподом и старейшим представителем титанозавриформ в Азии.
Титанозавриформы входят в отряд растительноядных динозавров-зауроподов, живших в юрском и меловом периодах на территории всех современных континентов. Самые крупные экземпляры могли достигать в длину 35−40 метров и весить до 100 тонн. При этом они имели довольно мелкие зубы (4−6 см), которые использовали для срывания листьев.
Находку сибирских ученых можно увидеть в холле Центра культуры ТГУ, где она доступна всем желающим.