Успеть до коллапса. «Мусорная» концессия в Новосибирске получит второй шанс
В последние дни 2017 года, Госдума приняла закон о раздельном сборе мусора, который вступил в силу с 1 января. Теперь официально, на законодательном уровне закреплено, что разные фракции мусора, будь то пластик или пищевые отходы, собираются гражданами отдельно, а места размещения мусоросортировочных комплексов и полигонов для хранения отходов обсуждаются общественностью. В ситуации, в которой находится Новосибирская область, принятие данного закона поможет не допустить мусорного коллапса и выйти на заключение нового концессионного соглашения по сортировке мусора.
До последнего момента, Новосибирск оставался неприступным бастионом по части обеспечения раздельного сбора мусора. Даже в соседней Кемеровской области, которую ругают за авторитарность политического режима, и пластик собирают отдельно от пищевых отходов, и огромный мусороперерабатывающий комплекс работает на юге региона. Положение, в котором находится Новосибирск, если говорить о «мусорной» проблеме, можно назвать коротко — «неуправляемый хаос». Два основных полигона в черте города — «Гусинобродский» и «Левобережный» — уже превысили свои лимиты по количеству хранимого мусора. Отсутствуют они, со слов генерального директора АО «Экооператор» Ларисы Анисимовой, и в государственном реестре.
«Получается, что они не имеют права на жизнь, не должны функционировать, но поскольку новые объекты мы пока не построили, мы нарушаем законодательство и используем их, поскольку они являются для нашей области стратегически необходимыми», — приводит слова Анисимовой пресс-служба правительства региона.
Однако проблема не только в этом. Как утверждал начальник департамента по надзору в сфере природопользования Росприроднадзора Евгений Калинин, 95% всех налогов, которые должен платить Гусинобродский мусорный полигон, никуда не поступали — ни в какой из бюджетов трех уровней.
В то же время мэрия активно противодействует федеральному ведомству в закрытии мусорного полигона, который на сегодня обеспечивает складирование половины от общего числа мусора Новосибирска. По имеющейся информации, в сохранении нынешней ситуации, которая напрямую негативно влияет на экологию, могут быть заинтересованы некоторые областные и городские чиновники. На это указывают их неофициальные отношения с директором МУП «Спецавтохозяйство» Андреем Зыковым, который и является оператором Гусинобродского мусорного полигона. Впрочем, никаких явных доказательств коррупционного сговора в распоряжении редакции не имеется. Однако упорство, с которым отдельные лица и ведомства стараются сохранить сложившийся в регионе «мусорный» статус-кво, служит основанием для сомнений в их профессиональной беспристрастности в этом вопросе.
Ползучее сопротивление инновациям в сфере переработки отходов еще и подогревает интерес к концессионному соглашению с ООО «Экология-Новосибирск». С одной стороны, Андрей Травников заявил, что вместо площадки в селе Раздольное будет найдена другая, расположенная дальше на 15 километров, а сам проект соглашения будет пересмотрен и заново принят. С другой стороны, дебаты и дискуссии по «мусорной» концессии растянулись на полтора года и опять вернулись на изначальную точку. Притом, что никакие альтернативные проекты за это время не были найдены, и иные игроки, которые могли бы взять на себя бремя концессионного соглашения, так и не нашлись. В общем, ситуация близка к той, что имеется в проекте строительства семи поликлиник в Новосибирске, когда на аукцион не было подано ни одной заявки — столь жесткими были условия со стороны мэрии.
В «мусорной» концессии, как ее прозвали противники проекта, основные вопросы вызывали декларируемая загрузка мусоросортировочных комплексов в 800 тысяч тонн, возможное повышение тарифа в 2,7 раза и упомянутое село Раздольное как площадка для одного комплекса и полигона. Все три камня преткновения выглядят сегодня вполне преодолимыми. Новосибирская агломерация способна «производить» в районе 1,2 миллионов тонн мусора, роста тарифа в 2,7 раза никто сегодня не требует, а врио губернатора Андрей Травников отменил строительство в Раздольном. В итоге, со стороны видится, что всем участникам концессионного соглашения вполне по силам проделать работу над ошибками. Областной власти следует выработать новые условия, принять обновленную территориальную схему с вполне конкретными территориями, которые на этот раз не помешают ни экологам, ни гражданской авиации. Концессионеру придется учесть и новые условия от областной власти, и точку зрения гражданских активистов.
При этом технологические решения, заложенные в проект, в части применения тех или иных систем сортировки, дренажа и утилизации свалочного газа, не вызывали столько-нибудь живых споров. Из чего можно сделать вывод, что все проблемы с «мусорной концессией» лежат в другой плоскости, а именно сфере коммерческих интересов различных групп влияния. И чем дольше будет продолжаться борьба между ними, тем меньше шансов, что в регионе что-то изменится в сфере обращения с коммунальными отходами. Между тем, изменения в федеральном законодательстве уже действующие и вступающее в силу со следующего года, не оставляют времени на дискуссии, а требуют конкретных шагов. Иначе коллапс и мусорные бунты в областной столице представляются вполне реальными.