Родительское собрание и Болтенко озаботились ограничением информации для детей
Родительское собрание Новосибирской области обсудило пользу добровольчества и патриотизма. Собрание с участием сенатора Надежды Болтенко закончилось предложением ограничить доступ школьников к СМИ и фильтровать эфир федеральных каналов.
Очередное областное родительское собрание посвятили «формированию социальной активности школьников в условиях взаимодействия семьи и школы». Перед началом из колонок в малом зале регионального правительства доносилось что-то вроде I Can See Clearly Now Джонни Нэша. Потом, правда, композицию обрубили и включили видео со стихотворением о том, что «Родина Россия у нас у всех одна».
Врио губернатора Андрей Травников улыбчиво приветствовал Надежду Болтенко, обнимался с начальником ГИБДД Сергеем Штельмахом. Собрание должно было вот-вот стартовать, но глава региона вышел, и начало отложили. Минут через 15 ожидания на главном экране зала включился сюжет телеканала НТВ про войну в Сирии. Оказалось, что это социальный ролик одной из школ — после кадров обстрела появились три девочки на фоне набережной Оби и запели. Запомнились слова «Миру мир», но и это пацифистское и, в общем-то, милое творение обрубили на середине.
В зал пришел вице-губернатор Сергей Нелюбов и передал извинения Травникова, что тот из-за плотного графика не смог поучаствовать в собрании. Заседание прошло в режиме видеоконференции с районами области.
«Президент России Владимир Владимирович Путин, определяя стратегию детства национальным приоритетом, естественно, подразумевал и то, что общество заинтересовано в воспитании социально-активных граждан, — сходу начал о главном сопредседатель областного родительского комитета Александр Токарев. — Мы, родители, можем оказать в этом необходимую помощь, можем сделать эту деятельность максимально эффективной. С 2016 года постоянно действует областной родительский комитет, функционируют муниципальные комитеты и комиссии, что выводит процесс воспитания на совершенно иной уровень».
«участие в конкурсах всей семьей помогает наладить отношения внутри семьи, совместно испытать азарт, трепет, восторг, радость»
Как именно комиссии «выводят процесс воспитания на новый уровень», Токарев не уточнил. Но за два года в Новосибирской области появились 20 советов отцов, «действуют семейные клубы и родительские ассоциации», добавил он.
«Взаимодействие с семьей, как правило, строится на традиционных, малоэффективных формах. Считаем, что необходимо целенаправленно готовить классных руководителей к более эффективному взаимодействию с современными родителями, — рассказал Токарев, предложив собравшимся пользоваться сайтом «Областного родительского комитета. — <…> В течение года реализован ряд проектов и образовательных событий, направленных на формирование и поддержку традиционных семейных ценностей. Мы считаем, что участие в конкурсах всей семьей помогает наладить отношения внутри семьи, совместно испытать азарт, трепет, восторг, радость и счастье от победы, либо поддержать друг друга в результате поражения».
Один из конкурсов, судя по сообществу объединения «ВКонтакте», называется «Семьей дорожить — счастливым быть». В его номинациях распределено, чем должны заниматься члены «нормальной семьи»: «Отец — глава семьи» (роль отца в семье, фотографии отцов, отцы и дети); «Радость материнства» (женщина как символ красоты, её внутренней силы, уюта, уравновешенности и созидания. Женщина — мать, жена и мудрый советник), «Семейные традиции» (совместные праздники, совместное чтение, пение, занятие спортом, рукоделием, путешествия) и «Большая семья —большая радость».
«Приоритетным направлением деятельности родительского сообщества является морально-нравственное и духовное воспитание наших детей, воспитание социально-активных граждан. Мы понимаем, что в современной поликультурной среде ребенку очень сложно определить для себя образцы подражания. И наша задача сегодня совместно со школой создать такие образовательные практики, в которых ребенок будет получать позитивный опыт общения и приобщение к базовым национальным ценностям, таким, как патриотизм, социальная солидарность, гражданственность, семья».
«Организация волонтеров будет успешно существовать только тогда, когда все добровольцы имеют нравственность и духовность»
От патриотизма плавно перешли к тому, чем еще можно занять школьников. По словам методиста гимназии №16 Светланы Решетниковой, в ее школе 31 внеклассный курс — иностранные языки, 3D-моделирование, прототипирование, театральная студия и собственный пресс-центр.
«Организация волонтеров будет успешно существовать только тогда, когда все добровольцы имеют нравственность и духовность, — вернула беседу в привычной русло специалист отдела по работе с молодежью администрации Мошковского района Юлия Русских. — Они несут добро не только на словах, но и на деле, совершая хорошие поступки и помогая нуждающимся».
Русских рассказала о волонтерских проектах для мошковских школьников. На слайдах мелькали фотографии, на одной из них дети стояли в манишках «Единой России».
Завершила основную тему собрания сенатор Болтенко: «Ценности семьи всё падают. К сожалению, сегодня в Госдуму вышли с законопроектом о том, что не главное, что вы — семья и зарегистрированы в государственном браке. Вот живут вместе — это семья. Если с одной стороны мы говорим о важности семьи, а с другой появляются такие инициативы, мне кажется, это та ситуация, которая может навредить и семье, и воспитанию детей».
Вероятно, Болтенко имела ввиду законопроект сенатора Антона Белякова, приравнивающий совместную жизнь в течение пяти лет к браку. Инициатива распространяется только на отношения между мужчиной и женщиной.
«Наверно, наступило то время, когда мы должны наших педагогов организовать так работу в школе, чтобы они были одними из тех людей, кто не просто пропагандирует положительную семью, но, может быть даже, и воспитательную работу с семьей, — считает сенатор. — Мы же понимаем, что каждая семья обладает своими специфическими особенностями <…> Семья — это сравнительно стабильный коллектив, где общение происходит постоянно в самых широких сферах и видах деятельности».
Болтенко вспомнила про трагедии в Перми и Улан-Удэ, где учащиеся напали на школьников и педагогов. По ее мнению, преподаватели должны стараться отслеживать основные конфликты вокруг детей, в том числе в семье. Напомним, что средняя зарплата работников образования в Новосибирской области, по данным Росстата, составляет около 29,5 тыс. рублей.
«Да, мы говорим о патриотизме, гражданственности, но мы, в первую очередь, должны подготовить такую среду, потому что наши дети уникальны. Перед нами в Совете Федерации выступал писатель Дмитрий Быков. К нему можно по-разному относиться, но на что я обратила внимание — и это не только мое мнение, [спикер Совфеда] Валентина Ивановна [Матвиенко] нам каждый раз задания и предложения дает — на то, что дети сегодня другие. Это не мы и не наши с вами дети — это внуки, которые абсолютно другие. Давайте на родительском собрании посмотрим, какие они, наши дети. Конечно, они умнее нас, они быстрее нас все схватывают — ему еще девяти месяцев нет, а он уже с телефоном и быстрее реагирует — что им сегодня необходимо», — попросила Болтенко.
«попытаться сформулировать предложения по ограничению на государственных каналах, той информации, которая ворует души наших детей»
Казалось, собрание спокойно закончится ничем, но слово дали основателю издательского дома «Историческое наследие Сибири» Николаю Александрову. «Мы разработали практико-ориентированные методические материалы по духовно-нравственному патриотическому воспитанию, книги для совместного чтения — библиотека «Мудрые дети», — представился он.
«Когда ребенок выходит из дома или смотрит любое СМИ — интернет, телевизор — он получает информацию, что успешный человек сегодня не тот, кто воспитатель, учитель и родитель. В СМИ принято, что понятие успешности переместилось из нравственного критерия в материальный — из СМИ это очевидно. Я говорю о государственных каналах — средь бела дня ребенок может услышать издевательства над историей нашего государства через различные шоу юмористические. Мы не сможем изолировать ребенка, я не о цензуре — цензура недавно разрушила мощное государство — я говорю о другой крайности, что мы вообще отпустили всё. Нет нравственного контроля, сегодня зло льется, а мы боимся, ведь надо же быть толерантным, но толерантность против зла — это трусость. Мое предложение — начать думать и попытаться сформулировать предложения по ограничению, хотя бы на государственных каналах, той информации, которая разрушает и ворует души наших детей».
Мужчине кто-то в одиночку поаплодировал. Он сказал сенатору, что просит рассмотреть свое предложение «без фанатизма и глупости». Одна из участниц сказала, что всё это хорошо, но главное, все-таки, любить детей.
«Мы все здесь родители, а кто не любит своих детей?« — вступила Болтенко. Сидящие оживились: «Вот именно!»
«Пока мы их любим, информация в это время формирует сознание», — заявил Александров. «Правильно, правильно!», — поддержали женщины в возрасте с задних рядов.
Нелюбов попытался смягчить заявление Александрова: «Все по своему правы. Невозможно только на законодательном уровне наложить табу. Нельзя только запретом решить все вопросы, потому что любой запрет формирует желание понять, что стоит за этим запретом, поэтому тут должно быть осознанное внутреннее понимание. В том числе, ребенка».
Но, в итоге, детский омбудсмен региона Любовь Зябрева поддержала издателя духовно-нравственных пособий, а Надежда Болтенко предложила внести его предложение в комиссию Совфеда по информационной безопаности. Именно ей (информационной безопасности) и посвятят следующее заседание родительского комитета области.
Ярослав Власов