«Надо рассказывать о языке возбуждающе»: филологи обсудили наболевшее в НГУ
Почему в России трудно популяризировать гуманитарные науки, есть ли общее у слов «просека» и «просекко» и как «счастье» появилось благодаря хлебу? Круглый стол «Научно-популярная филология» прошел на VI международной конференции «Тотального диктанта» в Новосибирске.
Спикеры круглого стола — координаторы «Тотального диктанта» и филологи — приехали в Новосибирск из разных городов России и ближнего зарубежья: Ростова-на-Дону, Москвы, Санкт-Петербурга, Минска.
«Сегодня тема [встречи]: что происходит с популяризацией науки в нашей стране, — заявил Тайге.инфо модератор круглого стола, редактор проекта „Горький“ и литературный критик Константин Мильчин. — Во-первых, это очень интересно. У нас про гуманитарные науки практически ничего не пишут в отличие от точных».
По негласному регламенту каждый в течение пяти минут делился своим взглядом на проблему популяризации филологии.
138583
Руководитель проекта «Современный русский» филолог Тамара Скок рассказала о службе экстренной лингвистической помощи: «Мы стараемся подавать правду „как пальто“ — помогать всем, кто нуждается в филологической поддержке. Отвечаем на вопросы лайтово: быстро, легко и очень доступно. Наши люди работают в трех городах с разными часовыми поясами: Владивостоке, Омске и Калининграде».
Члены круглого стола упоминали в своих выступлениях проекты, продвигающие гуманитарные науки — «Arzamas», «Горький» — и отмечали, что современные медиа способны привлечь читателя подачей и оформлением информации. «А кто подписан на Telegram-каналы, посвященные русскому языку?» — спросил аудиторию кандидат филологических наук Андрей Рослый. Поднялись три руки.
Затем речь зашла о качестве школьного образования. «Надо рассказывать о языке возбуждающе, — считает филолог Юлия Сафонова. — Как только мы начинаем поучать, люди слышат школу. К сожалению, школы не самые лучшие [примеры] в этом отношении».
Главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов заключил, что в школах не говорят о процессах в современном русском языке. Он привел в пример слова «хайп» и «зашквар», которые были популярны в 2017 году: «Пришел „хайп“, ушел „хайп“ — это нормально, здесь нет ничего страшного».
Доктор филологических наук Валерий Ефремов вспомнил, как встретил в интернет-словаре неверное толкование слова «метросексуал» — «мужчина, который отличается женскими повадками».
«Прислали мне как-то историю о том, что слово „счастье“ появилось благодаря хлебу. Когда кто-то рождался в семье, в семье хлеб делили на части, даже для новорожденного. То есть представляете себе младенца с куском хлеба, да? — добавил Ефремов под робкий смех аудитории. — Короче, с этого момента ребенок живет „частью жизненных благ“. Вот так и появилось слово „счастье“. Формально — это правда, но интерпретация слова вызывает сомнения, а потом это идет в народ».
«Пришел хайп, ушел хайп — это нормально, здесь нет ничего страшного»
«Я у себя в фейсбуке выложил пост, где сказал, что слова „просекко“ и „просека“ одного происхождения. Мне никто не поверил, коллеги стали говорить: „О, юморист“» — добавил Мильчин. Филологи посмотрели на него недоверчиво, но он продолжил: «Пришел [в комментарии] знакомый лингвист: „Тем не менее это так“. Потому что просекко находится на севере Италии, где населенный пункт имеет славянское происхождение».
(После круглого стола к редактору «Горького» подошла эксперт с историко-филологическими образованием и попыталась доказать отсутствие связи между «просекко» и «просекой». Мильчин сослался на материалы итальянской «Википедии», но спорить с женщиной не стал).
Тем временем к кафедре с микрофоном друг за другом выходили участники конференции и рассказывали о профессиональном «наболевшем». «На моих глазах появляется традиция создания клубов для популяризации науки. Коммерческие организации предоставляют пространства для тех, кто хочет говорить о науке. И знаете — аншлаг!» — рассказала жительница Академгородка, преподаватель НГУ Татьяна Барчунова.
«Вообще „популяризация“ нынче модное слово. Мне кажется, прямо сейчас мы занимаемся популяризацией популяризации. Хочется спросить у вас, нужно ли заниматься, например, популяризацией медицины? Чтобы люди смогли ставить себе научно-популярные диагнозы», — пошутил участник конференции Вячеслав Беляков.
«Самолечение карается законом», — парировал Константин Мильчин. «Какой-то софизм», — зашептали на первых рядах.
«Не нужно популяризировать физику, но нужно рассказывать людям, что Земля круглая, — предложил в финале Ильяхов. — Это не популяризация, а разговор с людьми и формирование ценностной картины мира, куда входит и физика, и социология, и лингвистика».
Добавим, в рамках конференции «Тотального диктанта» 27 января известный лингвист Максим Кронгауз прочитает в «Академпарке» открытую лекцию о лингвистических итогах года.
Подготовил Егор Фёдоров