Владивосток стал столицей «Тотального диктанта — 2018»

© Маргарита Логинова
Владивосток стал столицей «Тотального диктанта — 2018»
27 Янв 2018, 16:11

Центральной площадкой «Тотального диктанта» в 2018 году стал Владивосток. Жюри, которое возглавил ректор НГУ Михаил Федорук, выбрало его из пяти претендентов. Изначально столицей акции был Новосибирск, но теперь ее решено менять ежегодно.

На конференцию «Тотального диктанта» в Новосибирск, где и определяли столицу проекта, съехались почти 300 человек: эксперты, организаторы, волонтеры из разных городов России, Эстонии, Франции, Израиля.

В жюри помимо ректора НГУ вошли писательница и автор текста «Тотального диктанта» Гузель Яхина (известная по своему первому роману «Зулейха открывает глаза»), руководитель проекта Ольга Ребковец, председатель Экспертного совета «ТД», доктор филологических наук Наталья Кошкарёва, музыканты из группы «Ундервуд» и диктаторы «ТД» Максим Кучеренко и Владимир Ткаченко, а также специалист в области маркетинга территорий и краудсорсинга, член Экспертного совета при правительстве РФ Константин Гаранин.

Ольга Ребковец рассказала на конференции: «Мне кажется иногда, что этот проект и есть моя жизнь. В какой бы город Земли он ни приехал сейчас — там есть свои люди, которые организуют „Тотальный диктант“, проверяют его. То, что столица диктанта переедет из Новосибирска, — это не повод для грусти, а счастье, развитие и гордость».

Ткаченко из «Ундервуда» резюмировал: «Быть грамотным в России стало не только важно, но и модно. Все пять презентаций были чудо как хороши». А Яхина добавила: «Презентации были такие классные, что это затруднило нам выбор, а не облегчило».

Консолидированный бюджет акции в Иркутске составил 2,12 млн рублей. Городской оргкомитет отметил огромную народную поддержку «Тотального диктанта» среди иркутян: «Восемь лет мы проводим диктант, каждый год нужно придумывать что-то новое, но люди и так его любят. Иркутск очень культурный и интеллигентный, но инициативных людей не так много, а с помощью диктанта можно их мотивировать».

Вячеслав Беляков и Анастасия Демушкина из Владивостока рассказали, что центральной площадкой акции на 500 человек станет атриум главного корпуса ДВФУ с видом на Тихий океан. Большинство расходов на проведение возьмёт на себя также ДВФУ. Диктант в 2018 году впервые напишут в Приморском океанариуме, Президентском Нахимовском училище и многих других учебных и не только заведениях.

Представитель Таллина напомнил, что город был столицей Евросоюза, Евровидения и Олимпийской регаты, так что закономерно, если он станет и столицей «Тотального диктанта». К акции в городе подготовили крупнейшие залы в старейшей гимназии и университете, а также во многих других местах. «Звание столицы „Тотального диктанта“ будет для нас не просто званием, а праздником русской души», — заявили таллинцы.

Тюмень заявила такие площадки, как ДК «Нефтяник», филармонию (куда и хотят пригласить Гузель Яхину) и госуниверситет, а также администрацию города и облдуму. Нефтяной бизнес, по словам филологов, представивших город, акцию не поддерживает, но зато не оставляют местные власти.

Пиарщик Василий Дамов, презентующий Красноярск, пошутил, что город уже забрал у Новосибирска все самое ценное, в том числе губернатора, и теперь вправе забрать «Тотальный диктант». Он также добавил, что за все время проведения акции красноярцы «набили» огромное количество шишек и получили много важного опыта, а местный телеканал оставил вечерний слот под новость о том, что Красноярск победил.

«Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Его идея родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. Цель акции — дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)