Суд отказал противникам расширения водоохраной зоны Байкала
Верховный суд России признал законным расширение с 500 метров до 140 км водоохранной зоны Байкала, где запрещена любая хоздеятельность. Ранее в суд обратились с коллективным иском 20 человек, требующих признать распоряжение незаконным, из-за чего на этих землях нельзя строить гостиницы и продавать участки.
В 1999 году был принят закон «Об охране озера Байкал», где было выделено три части земель с различным статусом — центральная экологическая территория (ЦЭТ), зона атмосферного влияния и буферная экологическая зона.
В зоне ЦЭТ (500 метров от побережья) запрещалась любая деятельность. В 2015 году водоохранная зона, где введен запрет на хоздеятельность, была расширена до границ ЦЭТ. Туда попали земли национальных парков, заповедников и более 40 населенных пунктов
В суд обратилась группа из 16 землевладельцев в СНТ в 300 км от Иркутска, собственник туристической базы «Звезда Байкала» и три собственника участков, где планировалась постройка гостиниц.
«Мы не оспариваем существование природоохранной зоны. Она, безусловно, нужна, но вопрос в ее границах. Мы оспариваем расширение границ и хотим понять, на основании чего они были установлены. Оказался двояким статус всех домов на этой территории: земля принадлежит государству, а сами строения — гражданам, что делает невозможным строительство школ и очистных сооружений», — цитирует ТАСС представителя истцов Анну Полевода.
Представитель правительства России в суде заявил, что расширение водоохранной зоны продиктовано защитой экологии Байкала. После оглашения решения суда истцами принято решение о подаче апелляции.