СК завершил расследование дела основателя «ТИОНА»
В Новосибирске завершено расследование уголовного дела о незаконном производстве медицинских изделий. Перед судом предстанет основатель группы компаний «Тион» Дмитрий Трубицын.
Заместитель прокурора Новосибирской области Андрей Турбин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 36-летнего руководителя группы компаний «ТИОН» Дмитрия Трубицына, сообщила 5 февраля прокуратура региона.
Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238.1 УК РФ (производство и сбыт незарегистрированных медицинских изделий). Наиболее строгое наказание за совершение этого преступления — лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.
По версии следствия, в 2010 году Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения выдала ООО «Аэросервис» разрешение на производство в коммерческих целях медицинских изделий — очистителей воздуха «ТИОН-А» и «ТИОН-В». Оборудование предназначено для установки в палатах стационаров лечебных учреждений для бактерицидного устранения из воздуха вирусов и бактерий. Перед выдачей предприятию разрешения на производство и сбыт медицинского оборудования его образцы прошли необходимые испытания и были признаны соответствующими действующим стандартам.
«В период с 23 января 2015 по 29 января 2017 года, у 36-летнего мужчины, из корыстных побуждений, с целью уменьшения себестоимости выпускаемой продукции и получения от её продажи наибольшей прибыли возник умысел, направленный на производство и реализацию очистителей воздуха с нарушением установленных стандартов, — считает следствие. — В указанный период времени незарегистрированное медицинское оборудование поставлено в различные клиники Российской Федерации».
Росздравнадзор также находил в лечебных учреждениях изделия производства «Аэросервис», не соответствующие требованиям к медицинскому изделию и техническим условиям. Всего обвиняемым продано незарегистрированных медицинских изделий на сумму более 100 млн рублей, утверждает следствие.
Преступление выявили сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с оперативными работниками ГУ МВД России и УФСБ России по Новосибирской области.
Как объяснял ранее партнер Трубицына по бизнесу Михаил Амелькин, компании вменили, что она втайне от клиентов и контролирующих органов убрала из прибора фотокаталитический блок и это якобы плохо сказалось на бактерицидных свойствах прибора и создало угрозу для жизни и здоровья пациентов.
По словам Амелькина, такой блок был в приборах до 2011 года, после этого он нигде не стоял и не фигурировал в документации, поскольку было доказано, что прибор прекрасно работает и очищает воздух без технологии фотокатализа. «В 2015—2016 годах никаких изменений технологии фильтрации не было. Этот период возник в материалах уголовного дела исключительно из-за того, что в 2015 году была введена в УК РФ статья 238.1 (производство и сбыт незарегистрированных медицинских изделий), а некоторые бюрократические вопросы ещё не были окончательно закрыты», — объяснял он «Секрету фирмы».
В компании, отрицая обвинения, не исключали, что силовиков используют конкуренты для борьбы с одним из лидеров рынка.
10 июня на заседание по избранию меры пресечения поддержать Трубицына пришли десятки друзей и знакомых, включая депутатов горсовета и бизнес-омбудсмена Новосибирской области. 15 июня стало известно, что за бизнесмена вступился уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он назвал его уголовное преследование целенаправленным уничтожением перспективного инновационного бизнеса. Глава Академпарка Владимир Никонов не исключал, что уголовное дело может быть связано с рейдерством.
Трубицына долгое время держали под домашним арестом, он был отпущен под подписку о невыезде в декабре 2017 года. Бизнесмен смог вернуться на работу.