Депутаты заксобрания рассмотрели вопрос о "Чистой воде"

© zsnso.ru. Вадим Агеенко (в центре)
Депутаты заксобрания рассмотрели вопрос о "Чистой воде"
18 Янв 2018, 09:46

На первом в этом году заседании комитета Заксобрания по строительству депутаты рассмотрели ход реализации программы «Чистая вода».

Как сообщил врио министра ЖКХ и энергетики Евгений Ким, по сравнению с 2014 годом число жителей НСО, обеспеченных качественной водой, выросло на 5,8%. Более 940 миллионов рублей, которые пошли в 2017-м на подпрограммы «Чистая вода» и «Безопасность ЖКХ», своё дело сделали. По первой из них реконструированы 1,6 километра канализационных коллекторов в девяти районах, Барабинске и Бердске, 15,7 километра водопроводных сетей в Искитимском, Купинском, Ордынском и Черепановском районах, построены новая скважина в Купинском районе и станция водоподготовки в Довольном. В рамках подпрограммы «Безопасность ЖКХ» построены 29 скважин и 44 станции водоподготовки, реконструированы 71 километр водопроводных сетей. К осени должна заработать станция химводоочистки в Колывани.  

По планам этого года будет продолжаться строительство водоочистных сооружений в селе Верх-Тула и реконструкция водозабора на Ине в посёлке Горный. Оба этих объекта планируется ввести в 2019 году. Тогда же заработают новые канализационные и очистные сооружения в Сузуне. В 2018 году на «Чистую воду» пойдут 735 миллионов рублей, а на «Безопасность ЖКХ» — 670 миллионов. Часть работ по водоснабжению, как и в этом году, будет выполнена по федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий», по которой региону предусмотрено 37 миллионов рублей. Памятуя все перипетии реконструкции насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве, депутаты не могли не задать вопрос о ходе работ на НФС. Евгений Ким рассказал, что первый этап строительства насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве завершён, и объект уже эксплуатируется, хотя акта ввода пока нет. 

«Качество воды не сравнить с тем, что было, и люди это оценивают», — заметил министр.  У депутатов оказалась другая точка отсчета. 

«До хорошего еще далеко. Цвет воды поменялся, но по-прежнему мутный, это еще учитывая сезонность. Основные проблемы здесь в летний период. На первый квартал запланированы пуско-наладочные работы, однако есть определенные технические сомнения», - высказал свое мнение депутат от округа Ашот Рафаелян.  Заместитель председателя комитета Вадим Агеенко напомнил, что на улучшение качества воды в Куйбышеве только за последние три года потрачено около 500 миллионов рублей, а по бюджету 2018 года предусмотрено еще 90,6 млн рублей. Однако изменить ситуацию вряд ли удастся. Депутат напомнил, что изначально рассматривался еще один проект: «Бурить не на болоте, а пробросить 10 км трубу и получать чистую воду. Дешевле было бы. Эту чистить будем вечно». «Получается, мы сейчас защищаем проект, изначально бывший нерентабельным. Тогда, может, пересмотреть сам проект? – продолжил тему заместитель председателя комитета Олег Сметанин. – Судя по отчету КСП, по представленным палатой фотографиям, там будто война прошла. А мы в этом году снова выделяем деньги НФС».  

 Депутаты решили вернуться к проблемным вопросам программы в апреле, на выездном заседании комитета в г. Куйбышев. «На месте разберемся, что же там происходит. К апрелю на станции должны завершиться пуско-наладочные работы, вот и посмотрим какой результат, получит ли, наконец, сорокатысячный город чистую воду»,- прокомментировал решение комитета председатель Евгений Покровский. 

 



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)