Дело застройщика «Снежной мили» выходит на федеральный уровень

© Вера Засулич. Евгений Грибов
Дело застройщика «Снежной мили» выходит на федеральный уровень
06 Фев 2018, 06:34

Дело Евгения Грибова, который приговорен в Новосибирске к реальному сроку за сделку, признанную законной Верховным судом, может выйти на федеральный уровень.

9 февраля 2018 года в Новосибирском областном суде пройдет рассмотрение апелляции на решение Центрального районного суда по делу Евгения Грибова  руководителя ГК «Новоград» и одного из крупнейших девелоперов города. Напомним, что в декабре 2017 года судья Оксана Ефремова вынесла приговор, который уже называют одним из самых абсурдных и скандальных за последние годы в Новосибирске. Евгений Грибов получил три года реального заключения за сделку, законность которой ранее признали шесть арбитражных судов, вплоть до Верховного.

История продажи здания ОАО «Электроагрегат», по версии следствия, выглядит следующим образом. Там считают, что Грибов якобы разработал схему, по которой стал собственником одного из корпусов завода, однако при этом денег (около 80 миллионов рублей) касса «Электроагрегата» якобы так и не получила. Такая версия у юристов, знакомых с ситуацией и особенностями сделки, вызвала лишь недоумение. Поскольку в каждом арбитражном разбирательстве Евгений Грибов предъявлял железные доказательства любых расчетов — расписки покупателей и расходно-кассовые ордера. Свидетели сделки с обеих сторон, как они признали в ходе суда, видели чемодан с деньгами, описывали упаковку и купюры. Причем странно еще то, что заявление о том, что они якобы не получили денег, руководители «Электроагрегата» сделали лишь через полгода после сделки. Возможна ли в реальности вообще ситуация, когда руководитель завода, продав акции, лишь спустя шесть месяцев «обнаруживает», что где-то забыл о 80 млн рублей?

В итоге судья Ефремова пояснила, что сочла показания «потерпевших» последовательными и непротиворечивыми, а показания «обвиняемых»  наоборот. «Этот субъективизм, основанный на внутреннем убеждении судьи, страшен не только потому, что Евгений Грибов оказался за решеткой,  считает обозреватель судебной хроники Новосибирска Юрий Тригубович.  Он подрывает основы судопроизводства. Ведь субъективизм судьи должен подкрепляться какими-то фактами!».

 через полгода директор магазина пишет заявление, что чек-то вы получили, но денег в кассу не заплатили. В итоге чек никто и не рассматривает, а вас  за решетку

Для более простого понимания дела Юрий Тригубович предлагает рассмотреть бытовую аналогию. «Представьте, что вы купили телевизор или холодильник,  говорит он.  Получили чек  настоящий, из кассового аппарата. Но через полгода директор магазина пишет заявление, что чек-то вы получили, но денег в кассу не заплатили. В итоге чек никто и не рассматривает, а вас  за решетку. Только на том основании, что вы якобы чего-то напутали в показаниях. Это очень опасный прецедент для всей судебной системы России».

Показательно, что спор между Евгением Грибовым и «Электроагрегатом» сначала несколько лет рассматривался в арбитражных судах. И действительно, шесть арбитражных судов, включая Верховный, последовательно констатировали, что сделка была возмездной. Тем не менее, судья Оксана Ефремова заметила, что эти решения «не имеют преюдициального значения и не могут свидетельствовать об отсутствии умысла в действиях Грибова на мошенничество».

«В деле имеются расписки и платежные документы, подлинность которых никто не оспаривает, — резюмирует один из активистов движения „Честный Новосибирск“ Михаил Таранец. — Не так уж важно, где деньги. А чем еще Грибов мог подтвердить, что деньги были переданы продавцам? В противном случае можно дойти до того, что саму Оксану Ефремову не признать Ефремовой — даже при наличии паспорта! — поскольку кто-то якобы сказал, что это не она».

Неудивительно, что приговор в отношении Евгения Грибова стал одним из самых скандальных и неоднозначных судебных решений в Новосибирске за последние годы. И 9 февраля 2018 года Новосибирскому областному суду предстоит либо пересмотреть «субъективное» решение первой инстанции, либо, согласившись с ним, вывести «прецедент Грибова» на федеральный уровень  группа акционеров ОАО «Электроагрегат» уже обратилась с призывом разобраться в ситуации к президенту Владимиру Путину.





Новости из рубрики:



Мнения
Российский недолокдаун
Алексей Мазур
Спустя полтора года после прихода коронавируса в Россию мы возвращаемся к тому же, с чего начали. И российское государство, и общество мало чему научились за прошедшее время.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика