Врач из Европы отправил самарскую «сердечницу» лечиться в Новосибирск
Знаменитый итальянский кардиохирург перенаправил обратившуюся к нему за консультацией жительницу Приволжья обратно в Россию — в федеральный медцентр им. Мешалкина в Новосибирске. Пациентке со сложной патологией провели клапаносохраняющую операцию с минимальной хирургической травмой.
Лечение в Новосибирске посоветовал пациентке из Самары Ольге Студеникиной ведущий европейский хирург Оттавио Альфиери (San Raffaele Hospital, Милан, Италия), который отметил высокий уровень профессионализма специалистов центра им. Мешалкина. Женщина с патологией митрального клапана обратилась к нему после того, как специалисты Самарского областного кардиодиспансера заявили ей о необходимости операции.
«Врачи предложили встать в очередь на получение квоты на „открытую“ операцию (с применением методики срединной стернотомии, заключающейся в рассечении грудины от 15 до 20 см) по лечению митральной недостаточности, — цитируют пациентку в пресс-службе клиники Мешалкина. — Меня пугала перспектива высокотравматичного вмешательства, долгое восстановление после него. Предпочтительнее были более щадящие методы, но специалисты Самары такой технологией не владеют».
Дочь пациентки, проживающая в Италии, направила медицинские документы для консультации профессору Оттавио Альфиери. «Он сказал обратиться в центр Мешалкина, который имеет большой опыт выполнения реконструктивных операций на митральном клапане», — рассказала Студеникина.
В кардиохирургическом отделении приобретенных пороков сердца выполнили клапаносохраняющую операцию с минимальной хирургической травмой — она имеет хорошие отдаленные результаты и не требует пожизненного приема препаратов.
«У мини-инвазивной технологии существует ряд преимуществ перед стандартным срединным доступом при операциях на клапанах сердца, — объяснил руководитель центра новых хирургических технологий Александр Богачев-Прокофьев. — Основными являются хороший косметический эффект и практически нулевой риск септических осложнений со стороны послеоперационной раны». Он также отметил быструю реабилитацию: минимизация хирургической травмы позволяет пациентам вернуться к физической активности через три недели.
В клинике подчеркнули, что уже провели более 350 подобных вмешательств и что эту технологию в России рутинно применяют лишь в двух медицинских учреждениях.