Директор Яндекса по технологиям: программисты из России – это уже давно серьезный бренд

13 Фев 2018, 04:32

Тайга.инфо поговорила с директором по технологиям Яндекса Михаилом Парахиным об игре на баяне, «адовой учебе», «дискриминации наоборот» в США, отличиях от Google и высоком уровне новосибирских программистов.

Тайга.инфо: Михаил, у вас биография крутого компьютерного спеца, а кем вы хотели стать в детстве? Я не думаю, что вы с юных лет грезили программированием.

— У меня совершенно обычная семья. Папа — конструктор ракетных двигателей, мама- химик. Я рос рядом с чертежами ракетных двигателей, поэтому в детстве мне очень хотелось запускать модели ракет, заниматься математикой и плавать. А родителям хотелось, чтобы я играл на баяне и танцевал, поэтому мне пришлось закончить музыкальную школу. Ни о каком программировании я, конечно, в детстве не думал. Сейчас, воспитывая своих детей, я не знаю, что им хочется, но они у меня занимаются плаванием и математикой. А вот ракеты я их запускать все-таки не заставляю — пусть сами решают.

Тайга.инфо: Родители помогали с учебой в МИФИ? У меня есть друзья — математики, и я впадаю в ужас, слыша страшные слова, вроде «Теория функций комплексных переменных». А в МИФИ вообще тяжко должно быть было.

— Учиться было довольно адово. Родители помогали, но еще до института, когдая учился в лицее при МИФИ. А в институте я попал на физическую кафедру нефизического факультета. Нас было 16 человек в группе, причем после двух лет 12 были отчислены. Так что нас оставалось четверо, и у меня было практически индивидуальное обучение. Это было круто, всегда можно было в индивидуальном порядке спросить про какие-то вещи. Но тут палка о двух концах, халявить тоже не получалось.

родителям хотелось, чтобы я играл на баяне и танцевал, поэтому мне пришлось закончить музыкальную школу

Тайга.инфо: Вы 14 лет прожили в США. Много копий сломано на тему отношения к просто русским и русским разработчикам в Америке. Расскажите об этом немного. Не ощущали ли вы что-то типа дискриминации?

— Дискриминации в целом не ощущал. Вообще, американцы — это весьма дружелюбная нация. Если вы пробьете колесо на хайвее, то сразу остановится пять машин, и все будут стараться тебе помочь. От них потом не отвяжешься. А вот если говорить о профессиональной сфере, то здесь все интереснее. Отношение к русским там лучше, чем в самой России. Русские программисты — это бренд, это знак качества. Я ощущал «дискриминацию наоборот», мне помогало то, что я русский. У наших в Америке реноме отличных программистов и математиков. Мои друзья-иностранцы, когда мы в ресторане делим счет на всех, со словами «Ты русский, ты и считай», отдают его мне.

Тайга.инфо:В Россию вы вернулись, потому что достигли потолка? Я посмотрел на вашу карьерную лестницу, это просто образец и пример для зависти.

— У меня в США был бурный карьерный рост, но потолка я не достиг. 7 лет я проработал в компании Parascript. Мы занимались машинным обучением, в основном связанным с распознаванием текста — рукописного и печатного. Там я стал человеком номер два в технической части, а потом ушел в Microsoft.

Я ощущал «дискриминацию наоборот», мне помогало то, что я русский

В Microsoft еще семь лет проработал на разных должностях, последняя была — руководитель поиска по картинкам и видео Bing, то что на Западе называется multimediasearch. Но потом там случились кадровые перестановки, и я решил поменять место работы.

Возвращению в Россию способствовал целый ряд факторов. Меня звали в самые разные страны: можно было пойти в подразделение Google, был оффер от Facebook, но в Яндексе была самая интересная работа и самые интересные задачи. Ну и в какой-то момент захотелось проводить больше времени с родителями, и чтобы дети погрузились в русскую культуру.

Тайга.инфо: Пользователей компа можно условно поделить на две части: людей, которые используют при поиске Яндекс и тех, кто ищет с помощью Google. Чем в России Яндекс выигрывает у Google?

— Машинерия внутри обоих гигантов примерно одинаковая, ведь мы все работаем с одними научными статьями, ходим на одни и те же конференции. В России нам помогает и облегчает жизнь то, что мы не распыляемся на весь мир, а работаем только на одну страну. Эта локальность выражается в куче вещей, вплоть до знания, когда у нас отключают горячую воду, к примеру (наш конкурент этого, кстати, не знает). Если брать общее количество документов, включая англоязычные, то Google знает их больше, но в сегменте русских документов мы впереди, причем впереди на порядок. Но мы стараемся сокращать отставание и по поиску англоязычных документов. Отдельная история — это работа компании в регионах, которых в России великое множество, и каждый со своими особенностями, иногда на уровне целой страны. Яндекс, как местная компания, понимает это лучше всех. Например, наш переводчик знает татарский язык, мы развиваем школы программирования (Яндекс.Лицей) в регионах и у нас есть офисы в разных городах России.

Тайга.инфо: Вы специалист в машинном обучении и ранжировании. Что это такое, по-простому? Не для математиков.

— Машинное обучение — концептуально очень простая вещь. По сути, это программирование на примерах, и это очень похоже на то, как мы учим детей. Мы ведь не объясняем детям, как правильно есть кашу, в таком ключе: продвигаем на 17 градусов руку вперед, сокращением мышц сгибаем пальцы и берем вилку. Мы просто показываем характерные движения, чтобы дети за нами повторяли. Примерно так и с машинами. Мы можем подобрать примеры и «закинуть» их в алгоритмы, которые сами поймут, что нужно делать, обучившись на этих примерах. Это и называется машинным обучением. Зародилась оно довольно давно, но последние лет 20 компьютеры гораздо становятся мощнее с каждым годом, и эта отрасль растет по экспоненте. Сейчас практически все используют такие алгоритмы. С их помощью можно обучить машины более сложным моделям, нежели программируемые «руками» вещи. Что касается ранжирования — это подобласть машинного обучения, когда среди множества показателей нужно выдать лучшие. Так у нас работает, например, Алиса (голосовой помощник Яндекса). Ты говоришь ей реплику, она из всех возможных вариантов, опираясь на ранжирование, выдает тебе оптимальный ответ.

Тайга.инфо: Голосовые помощники всегда носят женские имена. Почему Алиса? Почему не Антон, к примеру? Потому что можно адаптировать на английский как Alice?

— Это для нас был довольно большой проект. И имя Алиса взято не просто так. Мы делали исследование по этому поводу, и получили точно такие же результаты, как и наши коллеги во всем мире. В целом, люди предпочитают женский образ, причем как мужчины, так и женщины. Видимо это что-то подсознательное, но здесь я уже теоретизирую. Женский образ менее угрожающе воспринимается людьми, мужской голос таким сделать гораздо сложнее. И это очень четко видно в результатах исследований. Не исключаю того, что когда-нибудь мы можем добавить мужского персонажа, но начать решили с женского имени. Есть еще отдельная тема, как мы его выбирали. Это была большая работа, мы не просто так взяли Алису, это не Алиса в Зазеркалье или что-то подобное. Мы набрали много имен, сделали гигантский опрос на нашей краудсорсинговой платформе Яндекс. Толока, где просили людей сравнивать имена. Оказалось, что у людей есть заранее не осязаемые, но все-таки очень четкие предвзятости по отношению к именам. Имя Милена половина респондентов отмечали как что-то неискреннее. Не хочу обидеть Милен, но есть такое мнение у аудитории. А Алиса воспринималась как самая открытая и добрая. Это имя выиграло с большим отрывом.

Вот я недавно ремонт делал, так штукатурами тоже сложно управлять

Тайга.инфо: Как вы управляете программистами из своей команды? Есть расхожее клише, что программисты — это такие малоуправляемые ребята, и чтобы их держать в узде, нужны какие — то особые приемы.

— В принципе, людьми управлять тяжело. Везде есть особенности, не только с программистами. Вот я недавно ремонт делал, так штукатурами тоже сложно управлять. Но работа с программистами осложняется тем, что взрывообразный рост этой индустрии опередил количество выпускников вузов по этим специальностям и вообще количество людей, понимающих в программировании. Как следствие, людей сейчас нужно сильно больше, чем их есть на рынке. На крутых специалистов, соответственно, большой спрос, а это приводит к увеличению зарплат. Сейчас у отличного специалиста очень большой выбор, и тем серьезнее борьба за них, тем сложнее их удерживать.

Тайга.инфо: Давайте поговорим о программистах применительно к Новосибирску. Новосибирск известен Академгородком, известен НГУ. Какой уровень новосибирских программеров?

— Уровень подготовки разработчиков и программистов в Новосибирске очень высокий, именно поэтому мы открыли здесь целых два офиса. Если в городе сидит много сотрудников коммерческого блока, то в Академе сидят разработчики. И это понятно. Есть образовательная база, в Академгородке есть исторически сложившийся контингент людей, которые сильны в математике и других точных науках. Мы будем расширять присутствие здесь. Я не думаю, что сибиряки как-то генетически отличаются от других программистов, но они совершенно точно отличаются образовательным уровнем, уровнем подготовки и мотивации. Многие другие города могут такому только позавидовать.

Сибиряки совершенно точно отличаются образовательным уровнем, уровнем подготовки и мотивации

Тайга.инфо: В Новосибирске два офиса, довольно большая команда. Чем они занимаются, каким — то одним проектом?

— В Яндексе нет специализации офисов. Все нанимающие менеджеры вольны выбирать, в каком офисе они могут посадить свою команду. Конечно, все направления присутствуют в Москве. В Новосибирск же и в другие города заходят команды, которым приглянулись местные ребята по специализации. К примеру, основной заказчик новосибирского офиса — это Яндекс.Браузер. И хотя здесь только часть команды разработки браузера, это весомая часть. Есть и те, кто занимаются развитием Крипты (технологии, которая умеет находить группы пользователей по их поведению в интернете), почти вся разработка Яндекс. Музыки ведется в Новосибирске. Мы не боимся распределенности команд, важно, чтобы в разных часовых поясах работа была синхронизирована и выполнялась постоянно. Кроме того, распределение позволяет региональным офисам расти быстрее, что также очень хорошо. Нельзя офис загонять в рамки. Microsoft однажды пытался сделать так, что офис в Пекине (условно) занимается одним проектом, офис в Мюнхене только другим. Этот подход вызвал много проблем. Так что проекты разные, но все их способны выполнять ребята из Новосибирска. Более того, это же распределение ребят по проектам позволяет им выбрать то, чем они хотят заниматься без переезда в Москву или куда-то еще. Поэтому талантливые программисты останутся в Новосибирске.

Тайга.инфо: Не могу не задать вопрос от своего знакомого в шапочке из фольги, возможно ли восстание машин, чтобы искусственный интеллект пошел войной на людей?

— Не будет такого в ближайшее время. Терминаторов пока не ожидается. Да, машины сильно улучшились, они стали работать быстрее, и какие-то вещи они стали делать сильно лучше человека. Играют в шахматы, а вот недавно научились лучше человека отличать кошку от собаки (я серьезно). Но все равно это остается очень узкой, очень предтренированной, очень предзаданной вещью. Возьмем, к примеру, экскаватор. Можно сказать, что экскаватор превзошел человека в копании земли. И это будет правдой. Но он умеет только копать. И компьютеры, в значительной степени, остаются такими вот экскаваторами. Они делают что-то очень интеллектуальное, но очень узкое. Мы не знаем и не представляем, как сделать что-то похожее на сознание или на верхние функции создания а-ля Терминатор. Возьмем нашу Алису. Мы ее очень любим, инвестируем в нее много денег и сил, но это все равно имитация разговора. Это весьма механистическая вещь, голосовой помощник, интересный собеседник, но не сознание. Когда-нибудь такая проблема вполне может встать, но думаю не при нашей жизни.

Беседовал Василий Волнухин

Редакция Тайги.инфо выражает благодарность Наталье Брус за организацию интервью и Сергею Бражнику за справку о работе новосибирского офиса Яндекса.

Фото 1 — предоставлено Яндекс, фото 2 — facebook.com

+7 (383) 3-195-520