Более 350 детей с ВИЧ живет в Новосибирской области
Общественный совет при новосибирском Росздравнадзоре подвел итоги 2017 года в сфере ВИЧ. Специалисты регионального Центра СПИД отметили, что их пациентки стали рожать больше здоровых детей. Тем не менее, передачу вируса от матери к ребенку удается предотвратить не всегда — мешают стигма, страх и размеры области.
Руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИД Новосибирской области Елена Фаст представила на заседании общественного совета при территориальном органе Росздравнадзора статистику заболеваемости ВИЧ среди детей и женщин. Жительницы Новосибирской области, знающие свой диагноз, из года в год рожают все больше, отметила она. Чтобы обезопасить ребенка от вируса, будущая мама должна принимать антиретровирусную терапию. Кроме того, трехэтапная химиопрофилактика предполагает прием препаратов в родах и в послеродовом периоде.
«Трехэтапную химиопрофилактику, заявленную в целевых показателей стратегии по противодействии ВИЧ-инфекции, принятой до 2020 года и на дальнейшую перспективу, получают 77,3% пар матери и дитя», — заявила Фаст.
При этом перинатальный путь инфицирования в регионе выше, чем в среднем по России: в 2016 году этот показатель составлял 3% от всех случаев против 1,9%, в 2017-м — 2,9% против 1,5%.
«В 2016 году от ВИЧ-положительных матерей заразилось семнадцать детей, в 2017-м — шестнадцать. Кроме того, был один ребенок, рожденный здоровым, который заболел ВИЧ во время грудного вскармливания: мама заразилась в то время, когда кормила грудью, и передала его новорожденному», — уточнила руководитель Центра СПИД.
Профилактика вертикального передачи вируса от матери к ребенку больше всего страдает на этапе беременности.
«Причина часто кроется в стигматизации. Далеко не все женщины с ВИЧ, которые отказываются вставать на учет в женскую консультацию и СПИД-центр, а также пить терапию — необразованные и асоциальные. Некоторые просто боятся или не могут принять диагноз. — рассказала Фаст. — Хотя в этом году мы организовали прием беременных так, что они не ходят в регистратуру, и у них отдельный вход в отдельный кабинет к своему специалисту. Мы выделили для них отдельного психолога, привлекаем равных консультантов, стараемся работать с гинекологами — наш отдел профилактики посетил все консультации, чтобы рассказать врачам, как правильно направлять женщин в Центр СПИД, как обследовать половых партнеров».
Далеко не все женщины с ВИЧ, которые отказываются вставать на учет в женскую консультацию и СПИД-центр — необразованные и асоциальные
То, что женщины с ВИЧ рожают, само по себе — хороший знак, уверена она: «Значит, она думает о перспективе, настроена на жизнь и не упала в болезнь. Но все же есть и такие женщины, которые вообще не ходят к гинекологу и поступают на роды, не сообщив свой ВИЧ-статус, акушеры узнают его в ходе экспресс-тестирования и тогда уже проводят ряд мероприятий, но не всегда это оказывается эффективным, чтобы предотвратить заражение».
В Новосибирской области живет 361 ребенок с ВИЧ и 1028 детей с неокончательно установленным диагнозом, которые рождены от либо от мам со статусом, либо от женщин с высоким риском инфицирования. Период наблюдения за ними составляет 1,5 года — в этом возрасте специалисты понимают, есть ли вирус у ребенка. Из всех ВИЧ+ детей АРВ-терапию получают 95,7%. В области есть и подростки с ВИЧ, которые, преимущественно, заражаются половым путем, но в 2% случаев это парентеральный путь.
137798
Пациенты-активисты заявили, что в городе начала собираться группа взаимопомощи для женщин с ВИЧ. «Недавно открылась группа поддержки именно для мамочек. Раньше их было сложно собрать, потому что у всех дети, но мы решили, что можно собираться вместе с детьми — и дело пошло», — рассказали представители сообщества людей, живущих с ВИЧ (узнать подробности о ней можно по телефонам 209-02-18, +7 999 468 81 67).
Руководитель общественной организации «Гуманитарный проект» Денис Камалдинов обратил внимание, что грантовый проект, который поддерживал равных консультантов, закончился, а чтобы поддерживать деньгами хотя бы две ставки, нужно около миллиона рублей в год и помещение для консультаций.
«Равные консультанты нам очень хорошо помогают, — согласились в СПИД-центре, — К сожалению, в поликлинике нет равного консультанта-женщины, а хотелось бы — с мужчиной беременным пациенткам может быть некомфортно обсуждать свои проблемы».
в России — 35 тыс. детей с неустановленным до конца статусом
Специалист по мониторингу и адвокации закупок лекарственных средств «Коалиции по готовности к лечению» (ITPCru) Алексей Михайлов рассказал, что в Санкт-Петербурге благодаря Президентскому гранту открылся кабинет равного консультирования для ВИЧ-позитивных женщин, организованный некоммерческим партнерством «ЕВА».
Он добавил, что в России — 35 тыс. детей с неустановленным до конца статусом. В ряде регионов регистрируют случаи раскрытия тайны диагноза, потому что СПИД-центры ищут этих детей через районные поликлиники, откуда звонят по месту жительства: «Стигматизация велика, женщина часто не говорит родителям — о статусе знает только муж. Но когда их ищут, чтобы установить статус ребенка, часто попадают на бабушек, говорят им, чтобы привели ребенка проверить на ВИЧ — и начинаются семейные трагедии вплоть до выселения». Представители новосибирского Центра СПИД заверили эксперта из Санкт-Петербурга, что подобного в области не происходит.
«Конечно, мы рассматриваем каждый случай перинатального инфицирования на комиссии по расследованию. Мы работаем преимущественно убеждением и уговорами, но нет законодательного способа заставить женщину принимать АРВ-терапию, чтобы родить здорового ребенка — пока она не родила, это ее организм и ее здоровье», — сожалеют инфекционисты.
Всего на начало 2018 года на учете в региональном Центре СПИД состоит 26 923 человек, из них порядка 40% женщин, большинство из которых — в репродуктивном возрасте. По итогам прошлого года Новосибирская область переместилась с четвертого на третье место по пораженности ВИЧ в СФО.
Маргарита Логинова