Фестиваль оркестров народных инструментов «Струны Сибири» начался в Новосибирске

© предоставлено Новосибирской филармонией. Русский академический оркестр
Фестиваль оркестров народных инструментов «Струны Сибири» начался в Новосибирске
14 Фев 2018, 08:11

Оркестры и ансамбли народных инструментов из Новосибирска, Красноярска и Барнаула выступят на третьем фестивале «Струны Сибири». В программе — в том числе сочинения современных композиторов.

Инициатором фестиваля «Струны Сибири» выступил Русский академический оркестр и его художественный руководитель, народный артист России Владимир Гусев. Особенность фестиваля в этом году — это большое количество премьер и произведений современных композиторов.

«Когда мы составляли афишу фестиваля и принимали заявки от оркестров, среди произведений не было повторов. Все оркестры привозят свои оригинальные программы! — подчеркнул Гусев. — Еще один момент: каждый коллектив старается включать в свои программы современную музыку. Многие сочинения прозвучат в Новосибирске впервые. На закрытии фестиваля, например, вместе с Русским академическим оркестром выступят музыканты из Бурятии. Они будут солировать на своих национальных инструментах. А на завершающем концерте выступит сводный оркестр, руководить которым будут по очереди семь дирижеров. Постараемся сделать настоящий праздник».

За пять фестивальных дней с 14 по 18 февраля в филармонических залах Новосибирска выступят местные, а также алтайские и красноярские коллективы «народников». Откроется фестиваль «Струны Сибири» большим концертом молодых музыкантов — на сцене Камерного зала филармонии выступит Студенческий оркестр русских народных инструментов имени Гуляева Новосибирского областного колледжа культуры и искусств, а также солисты Новосибирской филармонии и студенты колледжа. Дирижеры — Владимир Гнатюк и Владимир Ефимов.

Также в фестивале принимают участие Юношеский оркестр русских народных инструментов Новосибирской специальной музыкальной школы (дирижер — лауреат Всероссийского конкурса Рустам Дильмухаметов) и Оркестр русских народных инструментов Новосибирский государственной консерватории имени Глинки (дириж6р — Юлия Милованова).

16 февраля с программой «Там, где кончаются слова…» перед новосибирцами выступит Алтайский государственный оркестр русских народных инструментов «Сибирь» (художественный руководитель и главный дирижер — Николай Комиссаров) и известный актер театра и кино, народный артист России Валерий Баринов (Москва).

17 февраля фестивальную программу продолжат Красноярский филармонический русский оркестр имени Бардина (дирижеры — Валерий Шелепов, Тимур Кабдушев) и Русский академический оркестр (дирижеры — Владимир Гусев, Рустам Дильмухаметов). В концерте также выступят Ирина Новикова (сопрано), Андрей Луговской (тенор) и Виталий Осипов (баритон).

18 февраля фестиваль «Струны Сибири» завершится программой «Когда на сцене тесно» — на сцене ГКЗ имени Каца одновременно будут играть 125 участников фестиваля.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования