Подавший в суд на СИЗО №1 заключенный отозвал иск

© Наталья Гредина
Подавший в суд на СИЗО №1 заключенный отозвал иск
15 Фев 2018, 15:10 Новосибирец, подавший в суд на СИЗО №1 за моральные страдания, отозвал иск к изолятору и ГУФСИН. Причиной стал отказ свидетелей участвовать в процессе и давление, оказанное на заключенного и его близких.

Жительница Новосибирска Анастасия Гудкова, представляющая интересы своего мужа, отбывающего наказание в одной из колоний области, заявила, что они отозвали претензии к СИЗО №1, где мужчина находился более 20 месяцев. Ее супруг Александр Силаков подал в Дзержинский районный суд иск к ГУФСИН о компенсации морального вреда в размере 1,3 млн рублей. Он рассказал, что не мог спать из-за переполненности камер и отсутствия спальных мест, был лишен медицинской помощи, нормального питания и права на переписку с женой.

138565

«Причина нашего отказа от иска — это отказ свидетелей от участия в процессе, так как он стал настолько публичным, что мне пришлось попросить опровержение у редакции канала НСК 49 на заведомо ложную информацию, оскорбляющую меня и моего законного супруга», — пояснила Тайге.инфо Гудкова.

После публикации Тайги.инфо об иске Силакова СИЗО №1 устроило пресс-тур для телеканалов, чтобы опровергнуть изложенную им информацию о состоянии камер, библиотеки, качестве питания и медобслуживания в изоляторе. Канал НСК 49 выпустил репортаж, в котором Силаков оказался осужден не на девять, а на девятнадцать лет, Гудкова — не женой, а сожительницей. А начальник СИЗО №1 Вадим Ступин заявил телерепортерам, что ему ничего не известно о претензиях заключенного (хотя представители ГУФСИН присутствовали на предварительном заседании суда, которое состоялось раньше, чем был устроен пресс-тур).

«Надеюсь, это была просто ошибка корреспондента, а не еще один скрытый способ давления на участников процесса, — добавила Гудкова. — По этому поводу прокуратура Дзержинского района мне явно дала понять, что нецелесообразно даже обращаться за проведением расследования по поводу психологического давления. И порекомендовала обратиться в надзорный орган, который контролирует выполнение исполнительных листов, предъявленных к СИЗО №1 после обращений заключенных и их родственников на нарушение их прав в прокуратуру».

По ее словам, после публикации материалов об иске к СИЗО №1 в старом корпусе изолятора провели ремонт: «Отремонтирована та камера, которая фигурирует в иске и репортаже 49 канала, душевая, — перечислила она. — Наконец-то потравили клопов, мышей, о чем свидетельствуют поступившие мне благодарные звонки жен и матерей заключенных СИЗО».

Гудкова также утверждает, что в колонии, где содержится ее муж, условия содержания оказались гораздо лучше, чем были в следственном изоляторе.

«Курорта в тюрьме никто не ждет, а человеческие условия и медицинское обслуживание там обеспечивать надо, — уверена собеседница Тайги.инфо. — В ИК вот все по режиму: диета в полном объеме и по здоровью за три месяца сделали все, о чем мы год просили сделать в СИЗО. Спасибо всем, кто поддерживал нашу семью. Хочется попросить прощения у тех, кому мы косвенно доставили неудобства».

По информации Тайги.инфо, на заключенного и его супругу было оказано давление: обоим поступали анонимные угрозы жизни и здоровью, Гудковой — в виде смс с незнакомых номеров, в которых содержались требования отказаться от иска. Напомним, «за отвратительное содержание под стражей, длительность судебного разбирательства и содержания под стражей сверх разумных сроков» Силаков посчитал справедливой и разумной денежную компенсацию морального вреда в размере 1 325 000 рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Грех уныния
Наталья Пинус
Возникает стойкое ощущение дежавю. Я и еще пара-тройка депутатов горсовета Новосибирска продолжаем поднимать те же самые насущные вопросы, а нам продолжают говорить, что их решение невозможно.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)