Иочин, лимбэ, дуэт для котов: 130 музыкантов на «Струнах Сибири»
Концерт «Когда на сцене тесно…» завершил III Фестиваль оркестров народных инструментов «Струны Сибири». На сцене Государственного концертного зала имени Арнольда Каца выступили одновременно почти 130 музыкантов из Новосибирска, Москвы, Красноярска и Улан-Удэ.
Русский академический оркестр Новосибирской филармонии, Красноярский филармонический русский оркестр имени Бардина и студенты музыкальных учебных заведений одновременно вышли на сцену на заключительном концерте фестиваля «Струны Сибири» 18 февраля.
Они исполнили сочинения, написанные специально для народного оркестра, переложения классической музыки, народные песни и оперные арии. За пульт фестивального оркестра по очереди встали дирижеры из Новосибирска, Москвы, Красноярска и Улан-Удэ.
«Концертную программу мы сформировали так, чтобы отметить несколько дат, очень для нас значимых, — подчеркнул накануне форума худрук фестиваля, дирижер Владимир Гусев. — 20 марта исполняется 130 лет со дня первого выступления Русского оркестра под управлением Василия Андреева. Еще одна дата, мимо который мы не можем пройти, — это 90-летие со дня рождения известного композитора Аскольда Мурова, и на концерте прозвучат две части его 6-ой симфонии. Это произведение было написано для симфонического оркестра, но я сделал переложение для оркестра народных инструментов».
Исполнением «Полонеза» Василия Андреева начался концерт «Когда на сцене тесно...» под управлением Гусева — сочинение исполнил сводный фестивальный оркестр. Затем прозвучали увертюра из оперы «Свадьба Фигаро» и «Дуэт-буфф двух котов» Россини. В шуточном номере солировали певцы из Красноярска Виталий Осипов (баритон) и Андрей Луговской (тенор).
Во время исполнения Концерта для хора с оркестром композитора Усовича публика услышала редкий инструмент: лауреат международных конкурсов Дарима Вамбуева из Бурятии исполнила сольную партию на иочине — струнном щипковом инструменте, напоминающем гусли. Во втором отделении Балданцэрэн Баттувшин показал искусство игры на традиционной бурятской флейте — лимбэ.
Во втором отделении началось исполнением Шалом-рапсодии на еврейские темы «Время нашей радости» Беляева (скрипка — Мария Баева-Кузнецова, дирижер — Эдвард Маковский). Это произведение новосибирская публика услышала впервые. Затем в исполнении солистов и сводного оркестра прозвучали популярные песни и традиционная музыка народов мира: мексиканские, армянские, казачьи, еврейские и русские мелодии.