Николай Тямин: «Выпускники детских домов имеют право требовать компенсацию за аренду жилья с минтруда»

© Кирилл Канин
Николай Тямин: «Выпускники детских домов имеют право требовать компенсацию за аренду жилья с минтруда»
21 Фев 2018, 10:33

Вопросы о повышении оплаты питания в детских садах и об обеспечении жильем детей-сирот обсудили депутаты городского совета Новосибирска на комиссии по социальной политике. По словам парламентариев, остроту финансовоёмкой проблемы предоставления квартир выпускникам детских домов можно снять, используя предусмотренный областным законом механизм выплаты им компенсаций за аренду жилья.

«В течение двух лет мы акцентируем внимание на некачественном, требующем вмешательства органов власти питании детей в школах и дошкольных образовательных учреждениях, в том числе, выделении дополнительных средств на питание детей из малообеспеченных, многодетных и неполных семей, - рассказал предысторию председатель комиссии по социальной политике и образованию Николай Тямин. - Смехотворная цифра звучала два года назад - в пределах 20 рублей на ребенка в день. Она увеличилась до 80 рублей в день, но существенного улучшения качества питания детей не происходит, сегодня дети не получают достаточно калорий. Теперь к нам уже идут не родители, а директора школ и заведующие детских садиков, потому что их фискальные органы наказывают. Роспотребнадзор на заседании комиссии конкретно нам указал, что существующей платы недостаточно, чтобы выполнять все требования СанПиНов».

Начальник управления обеспечения бюджетного процесса, мониторинга организации питания и ресурсного сопровождения учреждений в сфере образования мэрии Юлия Зуева сообщила депутатам, что ежедневный рацион ребенка в возрасте до трех лет стоит 100 рублей, от трех до семи лет - 120 рублей, при этом размер родительской платы не изменялся с декабря 2014 года. Начальник управления экономической экспертизы Наталья Стасенко представила комиссии результаты сравнительного анализа оплаты в 25 городах страны, где Новосибирск с дневной нормой 80 рублей находится чуть выше Пензы с 75 рублями и значительно ниже Ярославля со 145 рублями в день.

«Если в школах у нас существуют разные механизмы обеспечения питания детей вплоть до введения безналичных систем оплаты для предоставления школьникам выбора, то, надо понимать, в детских садах ребёнок может есть только то, что ему поставлено на стол», - говорит Николай Тямин. По его словам, за последние два года привлечением общественного внимания удалось существенно улучшить ситуацию с качеством поставляемых в детские учреждения продуктов и избавиться от многих недобросовестных поставщиков, однако, все контролирующие органы пришли к выводу, что при существующей ставке невозможно обеспечить выполнение госстандартов, поэтому непопулярное решение о повышении оплаты за детские сады - вопрос ближайшего времени. Увеличение расходов на детское питание должно иметь три источника: городской и областной бюджеты и родительские взносы. 

Ещё один острый вопрос - обеспечение жильем выпускников детских домов - докладывал депутатам начальник управления по жилищным вопросам Дмитрий Рыбалко. Напомним, недавно сироты Тувы устроили забастовку в столице республики по этому поводу.В Новосибирске количество детей-сирот старше 18 лет и имеющих право на собственное жилье 974 человека. За 5 миллионов, выделенных на покупку жилья в текущем году город, сможет приобрести четыре квартиры. «Это, мягко говоря, капля в море», - отметил Рыбалко. Понятно, что с такими темпами решения вопроса многим детям-сиротам придется ждать своих квартир до старости. На фоне страшной статистики, о том только 5% выпускников детских домов становятся «полноправными членами общества», при том что их воспитание обходится государству гораздо дороже, чем содержание детей, например, в приемных семьях.   

«Распоряжением мэра была создана рабочая группа по детальному изучению проблемы обеспечения жильем детей-сирот.  - говорит Николай Тямин. - Я много лет занимаюсь социальными проблемами, но, к своему стыду, только на заседании рабочей группы, которую месяц назад проводил первый заместитель мэра Алексей Кондратьев, я узнал и был очень удивлён, что в субъекте федерации закладываются средства на то,что, если ребёнок по какой-то причине не получил жилье и вынужден снимать квартиру, он имеет право получать компенсацию непосредственно от министерства труда и социального развития». 

Для получения компенсации выпускники детских домов должны просто предоставить договор найма на жилое помещение. Но, как говорит председатель комиссии по соцполитике, у детей-сирот нет информации об этом, а сотрудники детских домов, которые обязаны заниматься сопровождением своих подопечных до 23 лет, не сообщают или сами не знают о такой возможности. «Если бы власть с учетом дефицита средств пошла путем компенсации, то мы бы большую часть социального напряжения у такой категории жителей города Новосибирска сняли», - считает Тямин.


Средняя сумма компенсации может составить около 10000 рублей в месяц. Сегодня выпускники детдомов в сельской местности и в Новосибирске вынуждены жить в общежитиях учебных заведений профтехобразования, зачастую занимая койко-места необходимые другим студентам. 

«У нас было тринадцать детских домов, сейчас осталось три, с вашей помощью, в том числе, вот с этих трибун я говорил, что детские дома - это зло, -обратился к журналистам Николай Тямин. - Меня многие не понимали, но я объяснял, что на сегодняшний день социализация в детских домах оставляет желать лучшего, дети выходят оттуда неприспособленными к жизни. В семье в любом случае, какая бы семья не была, их научат и лопату держать, и кушать готовить, и в школу ходить, и картошку чистить, и коммунальные услуги оплачивать. Мы с вами вместе ситуацию с детскими домами переломили, вместе решили проблему доступной среды. Мое глубокое убеждение, на сегодняшний день пресса дружно и с завидной регулярностью должна освещать эту конкретную ситуацию. Надо изменить отношение власти к такой категории детей. Когда изменится отношение, появятся в профицитном бюджете Новосибирской области статьи, которые позволят увеличить средства на решение этой проблемы. У меня нет никакого сомнения, особенно после визитаврио губернатора, мы с ним общались,и он с сказал, что путь решения этого вопроса у себя в регионе [врио губернатора Андрей Травников в 2016-2017 годах занимал пост мэра Вологды - прим. Тайги.инфо] они эту проблему решили, у них там такой очереди действительно нет».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика