Новосибирску пообещали синхротрон

© ускоритель.рф. Синхротрон в Институте ядерной физики в Академгородке
Новосибирску пообещали синхротрон
26 Фев 2018, 12:28 Представители научного сообщества и власти рассказали 26 февраля журналистам об итогах визита Владимира Путина в Новосибирский научный центр и презентовали концепцию Академгородка 2.0.

Как сообщил директор Института ядерной физики (ИЯФ) Павел Логачёв, поручения президента по итогам визита находятся в стадии подготовки, поэтому говорить об их конкретном содержании еще рано. Путин акцентировал внимание на развитии науки мирового уровня и положительно отнесся к созданию крупного научного проекта класса мегасайнс в Новосибирском научном центре (ННЦ). Речь идет об источнике синхротронного излучения, необходимого для проведения исследований в области химии, физики твердого тела и биологии. Синхротронное излучение является уникальным как по направленности, так и по интенсивности пучка. А также — по спектру. Оно позволяет исследователям в буквальном смысле «видеть», что и как происходит в ходе быстропротекающих процессов (Тайга.инфо готовит подробный материал о том, что представляет собой такой источник и зачем он нужен). Строительство такого источника в ННЦ даст мощный толчок развитию фундаментальной науки в самых разных областях.

Сейчас ведутся геологические и сейсмологические исследования для определения места возможного расположения синхротрона. Под этот объект требуется в качестве основания бетонное кольцо диаметром 300 метров с допустимыми колебаниями в течение года не более десятых долей миллиметра. Сам новосибирский синхротрон станет частью глобального национального проекта строительства источника синхротронного излучения четвертого поколения ИССИ-4 в Протвино (Курчатовский институт). В Новосибирске будут отработаны все технологии, необходимые для ИССИ-4, и хотя синхротрон будет иметь меньшую энергию пучка (4 ГэВ против 6), планируется достичь рекордных показателей по светимости и фокусировки. Предполагаемая энергия излучения покрывает 80% потребностей, имеющихся сегодня у пользователей синхротронного излучения.

синхротрон будет востребован не только нашими исследователями, но и к нему выстроится международная очередь.

Директор Института катализа (ИК) Валерий Бухтияров рассказал, что российским ученым приходится пользоваться зарубежными источниками синхротронного излучения. И проблема не только в том, что это требует расходов на командировку и транспортировку оборудования, но и в том, что время на международных источниках синхротронного излучения жестко расписано, и его получает только один проект из десяти заявившихся. Бухтияров выразил уверенность в том, что после создания в Новосибирске собственного источникам синхротронного излучения он окажется востребован не только отечественными исследователями, но и к нему уже выстроится международная очередь.

В ходе визита Владимира Путина в Академгородок заходила речь и о поддержке уникальной системы подготовки научных кадров, реализованной в Академгородке. Владимир Путин посетил СУНЦ при НГУ (более известная как ФМШ — физматшкола). При образовании Академгородка в 1960-е годы была реализована система поиска талантливых молодых людей через олимпиады и их привлечение в ФМШ, многие из выпускников которой теперь стали крупными учеными и академиками. А НГУ стал одним из немногих вузов, в котором преподают не столько штатные преподаватели, сколько действующие ученые из институтов СО РАН. Однако эта система оказалась под угрозой из-за нормативов по интернат-содержанию и по количеству студентов на одного преподавателя, определяемых министерством образования без учета специфики НГУ и ФМШ.

Вице-губернатор Новосибирской области Анатолий Соболев и глава департамента промышленности предпринимательства и инноваций мэрии Новосибирска Александр Люлько подчеркнули значимость Новосибирского научного центра для города и региона. В частности, Соболев сообщил, что более 70% проектов, курируемых областным правительством в ходе реализации программы реиндустриализации, расположены в ННЦ.

Все присутствовавшие на пресс-конференции выразили готовность к совместной работе по созданию и реализации концепции «Академгородок 2.0», которая может превратить Новосибирск в неформальную научную столицу России. Для этого в ННЦ должны поддерживаться и обогащать друг друга научная, инновационная и образовательная среда. И городскую среду в Академгородке тоже предполагается довести до «лучших мировых стандартов».

Алексей Мазур

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Сюжеты:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Грех уныния
Наталья Пинус
Возникает стойкое ощущение дежавю. Я и еще пара-тройка депутатов горсовета Новосибирска продолжаем поднимать те же самые насущные вопросы, а нам продолжают говорить, что их решение невозможно.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)