«Дети идут в „группы смерти“ не самоубиваться, а за пониманием»
Мифы и реальность суицидального поведения подростков обсудили в Новосибирске специалисты по профилактике социально негативных явлений в молодежной среде. В центре внимания оказались и так называемые «группы смерти» в социальных сетях, и роль семьи в предотвращении беды.
Психотерапевт Регина Должикова представила на форуме «Комплексный подход к профилактике социально негативных явлений в семье» 26 февраля в Новосибирске доклад «Суицидальное поведение: мифы и реальность».
Суицид — это осознанное лишение себя жизни, он бывает истинный или демонстративно-шантажный, объяснила эксперт. К суицидальному поведению, в свою очередь, относятся как попытки самоубийства, так и разговоры о нем.
132866
«Группы смерти „Вконтакте“, игры сейчас актуальны — идет новая волна увлечения. Но ребятишки идут туда не самоубиваться, а за интересом к своей личности, общением, значимостью, принадлежности, избранностью — за тем, чего им не хватает в жизни», - говорит психотерапевт.
К мифам о подростковых суицидах относится суждение о том, что, говоря о желании покончить с жизнью, ребенок просто привлекает к себе внимание, подчеркнула эксперт. Склонность к суицидам, вопреки расхожему мнению, не наследуется, и не все суициденты психически больны. Неверно и то, что разговор о суициде может усилить желание уйти из жизни, а первая попытка всегда влечет за собой вторую.
«Что люди, задумавшие суицид, просто не хотят жить, — это миф!» — утверждает Должикова. Не каждая попытка суицида происходит под влиянием ситуации и не каждая спонтанна. Наконец, заблуждением является и убеждение, что, если человек решил покончить с собой, его невозможно остановить.
«Проблемы есть у всех, но из жизни хотят уйти не все, — отметила психотерапевт. — Суть суицида — психологический кризис, нарушение эмоционального баланса».
Цель подросткового суицида — поиск решения проблемной ситуации. Стимулом к нему может стать невыносимая психическая боль. Причем вызвать такое страдание у одного человека может нечто такое, что совершенно не тронет другого.
133415
«Люди могут быть внешне успешны и спокойны, но внутри переживают непереносимые муки, — описала Должикова, — так рисуют многие подростки свое состояние перед попыткой суицида».
Сильные суицидальные факторы — нереализованные базовые психологические потребности личности: в принадлежности к группе, достижениях, автономии, понимании. Задача, которая решается самоубийством, — прекращение сознания.
По словам Должиковой, подросток может буквально кричать о проблемах и своих суицидальных намерениях, но взрослые невнимательны к этому: «У человека могут быть все тетрадки изрисованы крестиками и гробиками, а в наушниках звучит такое, что траурный марш покажется полькой. А потом спрашиваешь у родителей: они ничего не слышали».
Среди мотивов суицида у детей есть зачастую несущественные для взрослых, причины, которые, тем не менее, нельзя игнорировать: переживание обиды и одиночества, чувство стыда и оскорбленного самолюбия, боязнь насмешек или унижения, желание мести и протеста, сочувствие или подражание товарищам и кумирам.
Действительная или мнимая утрата любви родителей, их развод или смерть — также сильный мотив, как и желание привлечь к себе внимание или избежать последствий («например, от незакрытой сессии»), уйти от трудной ситуации.
137649
«Любовные неудачи, сексуальные эксцессы, незапланированная беременность — все эти результаты неумения молодых людей отстоять свои физические границы также провоцируют попытки самоубийства», — рассказала Должикова, добавив, что этому способствует и отсутствие своевременного полового воспитания и профилактических интервенций.
Лучший способ предупреждения детского суицида — это, считает эксперт, буквально удовлетворение базовых потребностей человека родителями или другими значимыми взрослыми. Для этого подросток должен чувствовать себя в безопасности, иметь здоровую самооценку, обладать социальными навыками, знать правила поведения в обществе, чтобы свободно ориентироваться в них, а также чувствовать ответственность за свою жизнь. Помешать этому могут как гиперопека, так и недостаточная забота о ребенке.
Организатором форума выступила новосибирская городская общественная организация «Гуманитарный проект» при поддержке Фонда президентских грантов и центра культуры и отдыха «Победа». В мероприятии приняли участие более 40 специалистов из сферы профилактики ВИЧ, алкогольной и наркозависимости, представители учреждений молодежной политики, психологи, соцработники и студенты.