«Дети идут в „группы смерти“ не самоубиваться, а за пониманием»

© nenovost.com
«Дети идут в „группы смерти“ не самоубиваться, а за пониманием»
27 Фев 2018, 04:00

Мифы и реальность суицидального поведения подростков обсудили в Новосибирске специалисты по профилактике социально негативных явлений в молодежной среде. В центре внимания оказались и так называемые «группы смерти» в социальных сетях, и роль семьи в предотвращении беды.

Психотерапевт Регина Должикова представила на форуме «Комплексный подход к профилактике социально негативных явлений в семье» 26 февраля в Новосибирске доклад «Суицидальное поведение: мифы и реальность».

Суицид — это осознанное лишение себя жизни, он бывает истинный или демонстративно-шантажный, объяснила эксперт. К суицидальному поведению, в свою очередь, относятся как попытки самоубийства, так и разговоры о нем.

132866

«Группы смерти „Вконтакте“, игры сейчас актуальны — идет новая волна увлечения. Но ребятишки идут туда не самоубиваться, а за интересом к своей личности, общением, значимостью, принадлежности, избранностью — за тем, чего им не хватает в жизни», - говорит психотерапевт.

К мифам о подростковых суицидах относится суждение о том, что, говоря о желании покончить с жизнью, ребенок просто привлекает к себе внимание, подчеркнула эксперт. Склонность к суицидам, вопреки расхожему мнению, не наследуется, и не все суициденты психически больны. Неверно и то, что разговор о суициде может усилить желание уйти из жизни, а первая попытка всегда влечет за собой вторую.

«Что люди, задумавшие суицид, просто не хотят жить, — это миф!» — утверждает Должикова. Не каждая попытка суицида происходит под влиянием ситуации и не каждая спонтанна. Наконец, заблуждением является и убеждение, что, если человек решил покончить с собой, его невозможно остановить.

«Проблемы есть у всех, но из жизни хотят уйти не все, — отметила психотерапевт. — Суть суицида — психологический кризис, нарушение эмоционального баланса».

Цель подросткового суицида — поиск решения проблемной ситуации. Стимулом к нему может стать невыносимая психическая боль. Причем вызвать такое страдание у одного человека может нечто такое, что совершенно не тронет другого.

133415

«Люди могут быть внешне успешны и спокойны, но внутри переживают непереносимые муки, — описала Должикова, — так рисуют многие подростки свое состояние перед попыткой суицида».

Сильные суицидальные факторы — нереализованные базовые психологические потребности личности: в принадлежности к группе, достижениях, автономии, понимании. Задача, которая решается самоубийством, — прекращение сознания.

По словам Должиковой, подросток может буквально кричать о проблемах и своих суицидальных намерениях, но взрослые невнимательны к этому: «У человека могут быть все тетрадки изрисованы крестиками и гробиками, а в наушниках звучит такое, что траурный марш покажется полькой. А потом спрашиваешь у родителей: они ничего не слышали».

Среди мотивов суицида у детей есть зачастую несущественные для взрослых, причины, которые, тем не менее, нельзя игнорировать: переживание обиды и одиночества, чувство стыда и оскорбленного самолюбия, боязнь насмешек или унижения, желание мести и протеста, сочувствие или подражание товарищам и кумирам.

Действительная или мнимая утрата любви родителей, их развод или смерть — также сильный мотив, как и желание привлечь к себе внимание или избежать последствий («например, от незакрытой сессии»), уйти от трудной ситуации. 

137649

«Любовные неудачи, сексуальные эксцессы, незапланированная беременность — все эти результаты неумения молодых людей отстоять свои физические границы также провоцируют попытки самоубийства», — рассказала Должикова, добавив, что этому способствует и отсутствие своевременного полового воспитания и профилактических интервенций. 

Лучший способ предупреждения детского суицида — это, считает эксперт, буквально удовлетворение базовых потребностей человека родителями или другими значимыми взрослыми. Для этого подросток должен чувствовать себя в безопасности, иметь здоровую самооценку, обладать социальными навыками, знать правила поведения в обществе, чтобы свободно ориентироваться в них, а также чувствовать ответственность за свою жизнь. Помешать этому могут как гиперопека, так и недостаточная забота о ребенке.

Организатором форума выступила новосибирская городская общественная организация «Гуманитарный проект» при поддержке Фонда президентских грантов и центра культуры и отдыха «Победа». В мероприятии приняли участие более 40 специалистов из сферы профилактики ВИЧ, алкогольной и наркозависимости, представители учреждений молодежной политики, психологи, соцработники и студенты.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Вперед, к самообложению
Алексей Мазур
Референдумы о самообложении, это, конечно, шаг вперед. Они логичны в русле новой государственной политики, по которой народ — это новая нефть.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования