Обзор ASUS R541UJ-DM448 — бюджетного ноутбука с дискретной видеокартой

Фото: pixabay.com
Обзор ASUS R541UJ-DM448 — бюджетного ноутбука с дискретной видеокартой
28 Фев 2018, 17:49 Специалисты магазина FK.BY подготовили обзор ноутбука ASUS R541UJ, который выгодно отличается от большинства бюджетных решений наличием дискретной видеокарты.

Магазин “Фабрика компьютеров” — это широкий выбор компьютерной техники и аксессуаров. Здесь найдете актуальные модели ноутбуков ASUS и других мировых производителей по ценам от первого поставщика.

Дизайн

Устройство выполнено форм-факторе классического ноутбука. У нас на обзоре была версия графитового цвета, но в продаже имеются также белый и черный варианты. Корпус модели целиком выполнен из пластика. Крышка декорирована под металл. Подладонная область и пространство вокруг клавиатуры сделаны из серого пластика. Физический интерфейсы сосредоточены на левой грани.

При всей строгости и традиционности внешнего вида, интересные цветовые решения добавляют устройству свежести. А минималистичность использованных дизайнерских решений создает впечатление, что ноутбук стоит больше своей реальной цены.

Интерфейсы

VivoBook Max не может похвастаться большим набором портов. Это связано с использованием бюджетной материнской платы с ограниченным набором интерфейсов. Это ожидаемо с учетом небольшой цены устройства. От материнской платы бюджетного лэптопа нельзя ожидать универсальности центральной микросхемы игрового ноутбука и, тем более, игрового ПК, конфигурацию которого при желании можно менять в очень широких рамках.

каталог материнских плат от Фабрики Компьютеров

Тем не менее, все самые необходимые порты на месте. На левой грани размещены целых три порта USB, причем все разных поколений: USB 2, USB 3 и современный многофункциональный порт USB-C. Кроме того, есть порты VGA и HDMI для подключения внешних устройств вывода картинки, совмещенный порт для гарнитуры и порт LAN.

На правой грани поместились лоток для оптических дисков и замок Кенсингтона.

Для беспроводной передачи данных используются Wi-Fi 802.11n и Bluetooth 4.0.

Устройства ввода

ASUS VivoBook Max R541UJ оснащен качественной островной клавиатурой, слегка утопленной в корпусе относительно подладонной области. При длительной работе с текстом это способствует более эргономичному расположению ладоней. Трекпад маловат по меркам 2018 года, когда трендом стали крупные сенсорные панели. Однако, благодаря поддержке жестов мультитач и быстрому отклику, он позволит отказаться от мыши без ущерба удобству работы в портативном режиме.

Клавиши основного блока имеют чуть более округлую форму, чем принято у большинства производителей ноутбуков. На удобстве работы это никак не сказывается, но добавляет внешней привлекательности. Ход клавиш не слишком большой, но клик ощущается точно. Дополнительное цифровое поле (Numpad) и клавиши управления курсором имеют чуть суженную форму, но на удобстве работы это никак не сказывается.

Производительность

Процессор

Устройство оснащено младшим решением из линейки процессоров Intel Skylake (Core i3) с рабочей частотой 2 000 МГц.

Оперативная память

Объем оперативной памяти в базовой комплектации составляет 4 ГБ, но при необходимости ее можно расширить до 8 ГБ или сразу выбрать конфигурацию с таким объемом ОЗУ. Такого объема с запасом хватит для плавной и стабильной работы ноутбука при выполнении типовых задач: чтение электронной почты, веб-серфинг, просмотр видео, работа с офисными документами.

Видеокарта

Но у VivoBook Max остался козырь в рукаве в виде дискретной видеокарты. Устройство оснащено видеочипом NVIDIA GeForce 920M с 2 ГБ собственной памяти, чего вполне достаточно для простого видеомонтажа, рендеринга готовых видеороликов и запуска компьютерных игр, вышедших за последние пару лет.

Жесткий диск

Модель получила HDD объемом 1 ТБ. К сожалению, скорость оборотов шпинделя составляет всего 5400 RPM, что негативно сказалось на времени отклика системы, а также записи и копировании данных. Но при выполнении простых задач пользователь не испытает неудобств.

Экран и звук

Инженеры ASUS решили установить в устройство четкий FullHD-дисплей, что делает работу с офисными документами комфортной. Шрифты и мелкие детали изображений выглядят плавными и не имеют характерных “лесенок”, чем страдают экраны большинства бюджетных ноутбуков. Однако использование TN-матрицы сводит на нет потенциал модели как терминала для обработки видео и фото, так как насыщенность и калибровка цветов экрана далеки от стандартов IPS-матриц. К тому же они инвертируются при отклонениях.

Зато к звуку нет никаких нареканий. Устройство получило пару спикеров с поддержкой запатентованной технологии SonicMaster, которая добавляет звуковых “красок”. Благодаря этому ноутбук вполне справится с ролью портативного кинотеатра без подключения внешней гарнитуры или акустики.

Автономность

VivoBook Max оснащен трехячеечной батареей на 36 Вт/ч, которая обеспечивает до 6 часов работы без подзарядки в щадящем режиме. При запуске ресурсоемких приложений время автономной работы ожидаемо сократится до 1,5 - 2 часов.

Вывод

В целом устройство оставляет приятные впечатления и подойдет на роль “рабочей лошадки” для тех, кому нужен доступный и надежный ноутбук. Самым сильной и одновременно самой слабой стороной модели стал экран FullHD на основе матрицы TN+Film.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Грех уныния
Наталья Пинус
Возникает стойкое ощущение дежавю. Я и еще пара-тройка депутатов горсовета Новосибирска продолжаем поднимать те же самые насущные вопросы, а нам продолжают говорить, что их решение невозможно.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)