Что мы узнали из послания президента. Главное
Президент Владимир Путин выступает 1 марта с посланием Федеральному собранию. Впервые это произошло не в Кремле, а в Большом Манеже, где больше вместимость. Главными темами послания стали развитие человеческого капитала, транспорт и экология, экономические вопросы и гонка вооружений. Тайга.инфо приводит основные тезисы о внутренней политике.
Человеческий капитал
1. С точки зрения благосостояния людей Россия «не достигла нужного уровня». Помочь улучшить качество жизни людей, по мнению президента, поможет развитие технологий. «Ближайшие годы станут решающими для страны. Техническое отставание приведет к потере суверенитета страны и размыванию человеческого капитала. Отставание — вот главная наша угроза и враг. Чтобы развиваться, мы должны расширить пространство свободы — причем, во всех направлениях. Стать открытыми миру. Нужно отсечь все, что тормозит наше движение, мешает людям реализовать себя», — сказал он.
2. За последние шесть лет в России резко выросло число граждан, живущих за чертой бедности. Сегодня с ней сталкиваются 20 млн граждан. Путин считает, что в следующие шесть лет уровень бедности должен снизиться «как минимум вдвое». Но при этом социальную помощь предлагается сделать «адресной» — выделять ее только «действительно нуждающимся» семьям.
3. Трудоспособное население в России сокращается, и эта тенденция сохранится в ближайшие годы. Это серьезная угроза для экономического роста. «Трудовых ресурсов просто нет», — признал глава государства. Сейчас к созданию семей приступило «малочисленное поколение, родившееся в девяностые», рождаемость не будет расти быстро, надо стимулировать демографический рост, направлять деньги на поддержку материнства и детства. Регионам на эти цели выделят 50 млрд рублей.
4. Еще один ресурс — продолжительность жизни. В последние годы темпы ее роста в России — одни из самых высоких в мире. Сейчас средняя продолжительность — 73 года. «К концу следующего десятилетия продолжительность жизни должна превышать 80 лет, как в Японии, Франции, Германии», — сказал президент.
Программа пространственного развития
5. Новая роль городов — жизнь не должна концентрироваться только в крупнейших мегаполисах. Нужна масштабная программа пространственного развития России (системы городов и населенных пунктов) — удвоить расходы на эти цели в ближайшие шесть лет.
6. Сейчас 3,1 млн человек ежегодно улучшают жилищные условия. Этот показатель должен вырасти до 5 млн. Это может быть возможно за счет роста доходов, более дешевых кредитов и роста предложения. Средняя ипотечная ставка должна составлять 7%, сообщил президент, оговорившись, что надо этой цифрой «долго думали».
7. Путин пообещал удвоить расходы на строительство и обустройство дорог, направить на эти цели 11 трлн рублей за шесть лет вместо 6,4 трлн в предыдущие шесть. Транспорт должен развиваться по всем направлениям: перевозки контейнеров увеличить в четыре раза, пропускную способность БАМа и Транссиба — в полтора раза. Следующая задача — модернизировать аэропортовую сеть. Половина региональных рейсов через шесть лет должна выполняться напрямую. Отдельное направление — развитие Северного морского пути.
Здоровье и экология
8. «Общие расходы на здравоохранения должны увеличиться вдвое», — заявил Путин, поблагодарил врачей, фельдшеров и медсестер и пообещал поднять им зарплату. «Размер зарплат в бюджетной сфере должен расти и дальше». При оптимизации медицинских учреждений были допущены «перегибы на местах», выяснил президент: «Забыли о людях, об их интересах и потребностях. Нужно обеспечить, а где необходимо — восстановить пошаговую доступность к медицинским учреждениям». Речь о закрытых в небольших населенных пунктах больниц и фельдшерских пунктах. Также предложено создать программу онкологической помощи на государственном уровне.
9. С 2021 года все предприятия с высокой степенью риска для окружающей среды должны перейти на наилучшие технологии — «отступать больше не будем». Нужны высокие стандарты экологического благополучия. Люди вынуждены пить воду, которая не соответствует нормам. Выпадает черный снег или появляется черное небо, как в Красноярске, вспомнил Путин. В Челябинске и Череповце люди просто не видят солнца. Нужно лучше очищать воду, разгребать свалки на окраинах городов.
10. Нужно сохранить уникальные природные систем Байкала, Телецкого озера, Волги. Кто или что мешает их сохранять сейчас, глава государства не уточнил. Должны открыться 24 новых заповедников и природных парков. Нужно сделать их доступными для посещения.
Экономика и деньги
11. Путин рассказал, где он намерен взять деньги на все обещания. Он рассчитывает на целевое расходование средств, частные соинвестиции, стабильный налоговый режим (его должно поддерживать новое правительство) и экономику с темпами роста выше мировых. «Это не благое пожелание, а базовое условие прорыва». Несырьевой экспорт необходимо удвоить до $250 млрд.
12. Главным помощником исполнительной власти для ускорения роста экономики должен стать Центробанк. «Не разгоняя инфляцию, понижать процентные ставки, увеличивать доступность кредитов», — призвал президент. Нужно повышать производительность труда на 5% в год. Довести инвестиции до 25% ВВП, прежде всего в обновление промышленности.
13. Нужно убрать все, что оказывает давление на бизнес. Путин поручил рабочей группе подготовить предложения на этот счет и предложил сделать проще налоговую отчетность: «Важно поддержать начинающих предпринимателей, помочь людям сделать первый шаг, чтобы это можно было сделать одним кликом».
Непропорционально много времени в речи Путина было уделено новейшему ядерному вооружению, которым располагает Россия. Сидящим в Манеже членам Федерального собрания демонстрировались видеоролики со сценариями его возможного использования.
Отметим, что послание президента состоялось за две недели до выборов главы государства. ЦИК зарегистрировал восемь кандидатов. В бюллетене будут глава ЛДПР Владимир Жириновский, выдвиженец от КПРФ, глава совхоза имени Ленина Павел Грудинин, самовыдвиженец Владимир Путин, бизнес-омбудсмен Борис Титов, сооснователь «Яблока» Григорий Явлинский, лидер «Российского общенародного союза» Сергей Бабурин, глава партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин и телеведущая Ксения Собчак («Гражданская инициатива»).