Гидон Кремер исполнит музыку возвращенного из забвения композитора в Новосибирске

© Paolo Pellegrin/Magnum Photos. Предоставлено организаторами. Гидон Кремер
Гидон Кремер исполнит музыку возвращенного из забвения композитора в Новосибирске
02 Мар 2018, 11:43 Всемирно известный скрипач Гидон Кремер впервые исполнит свое переложение музыки Мечислава Вайнберга — одного из крупнейших композиторов XX века, имя которого возвращается из забвения в последние годы. Выступление войдет в программу Транссибирского Арт-Фестиваля.

20 марта в Новосибирске прозвучат 24 прелюдии Мечислава Вайнберга в переложении для скрипки Гидона Кремера. Музыкант несколько раз исполнял их в рамках проекта «Прелюдии к ушедшему времени» одновременно с демонстрацией работ классика советской литовской фотографии Антанаса Суткуса. В оригинале прелюдии были написаны для виолончели и предназначались для Мстислава Ростроповича. Гидон Кремер сделал переложение пьес для скрипки, дал каждой новое имя и исполняет их без перерыва, превращая их звучание, по мнению критики, «больше чем в цикл — в цельную, строгую, по-шубертовски текучую форму».

В программу концерта также войдут сочинения Альфреда Шнитке: Фортепианный квинтет и Фортепианный квартет — своеобразное сочинение «с секретом», в основе которого — неоконченное произведение Густава Малера, которое Шнитке завершил. Опусы прозвучат в исполнении Гидона Кремера и музыкантов, выступающих как с оркестром «Кремерата Балтика», так и в его составе — Агаты Дарашкайте, Гиорги Загарели, Гиедре Дирванаускайте и Андрюса Жлабиса.

Мечислав Вайнберг — один из крупнейших советских композиторов, чье имя несколько десятилетий пребывало в забвении. Композитор был близок с Дмитрием Шостаковичем, считал себя его учеником, хотя формально у него не учился. Шостакович высоко ценил талант Вайнберга: доверял ему мировые премьеры своих сочинений, посвятил ему свой Десятый квартет. Именно Шостакович писал ходатайство об освобождении Мечислава Вайнберга из Бутырской тюрьмы, когда тот был арестован в связи с «Делом врачей» в феврале 1953 года.

Вайнберг написал более 20 симфоний, 17 квартетов, несколько опер, множество камерных сочинений. Они звучали в исполнении лучших отечественных музыкантов — Давида Ойстраха, Рудольфа Баршая, Мстислава Ростроповича, Геннадия Рождественского, Квартета имени Бородина и других. Широко известна киномузыка Вайнберга: она звучит, например, в ленте «Летят журавли» и в мультфильме «Винни-Пух».

Начиная с 2010-го года, когда один из крупнейших мировых оперных фестивалей в городе Брегенц полностью посвятил свою программу сочинениям Вайнберга и представил мировую сценическую премьеру оперы «Пассажирка» (почти через 40 лет после ее создания), началось постепенное возвращение его музыки в концертные залы. В 2019-м году мир отметит 100 лет со дня рождения композитора.

В рамках форума Кремер также выйдет на сцену вместе с виолончелисткой Гиедре Дирванаускайте и Новосибирским академическим симфоническим оркестром под управлением Лио Куокмана: 22 марта в их исполнении прозвучит Концерт для скрипки и виолончели с оркестром Филипа Гласса. 21 марта в Новосибирске состоится творческая встреча с Гидоном Кремером, она войдет в программу специального проекта Транссибирского Арт-Фестиваля «Академия Арт-журналистики».

Концерты V Транссибирского Арт-Фестиваля, возглавляемого Вадимом Репиным, пройдут с марта по июль 2018 года. Российская часть фестиваля включит Новосибирск, Красноярск, Москву, Санкт-Петербург и Самару. Не останутся без внимания малые города Новосибирской области: Бердск, Краснозерское, Тогучин, Карасук. Зарубежная часть фестиваля охватит США и Японию. Главная площадка фестиваля — Государственный концертный зал имени Арнольда Каца. 

Полная программа фестиваля доступна на официальном сайте проекта. Билеты на концерт Гидона Кремера «Прелюдии к ушедшему времени» 20 марта — на сайте Новосибирской филармонии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Персоны:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)