Умер новосибирский скульптор Александр Бортник

© 100sibart.com. Александр Бортник
Умер новосибирский скульптор Александр Бортник
05 Мар 2018, 10:15 Автор бюстов Федора Достоевского, Николая Гоголя, Ивана Крылова на Красном проспекте в Новосибирске Александр Бортник ушел из жизни.

О смерти известного скульптора Александра Бортника сообщило министерство культуры Новосибирской области.

Александр (Санду Ион) Бортник родился в 1959 году в городе Тирасполе Молдавской ССР. Учился в Ленинградском художественном училище им. В.А. Серова (1981–1985), окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной в 1991 года. С 1994 года — член Союза художников России.

88324

С 1994-го жил в Новосибирске, преподавал скульптуру в Новосибирском государственном художественном училище. Был организатором и участником симпозиумов деревянной, каменной и снежной скульптуры в Новосибирске, организатором и председателем Новосибирской городской творческой общественной организации «Артель».

За время своей творческой деятельности реализовал такие скульптурные проекты. как памятник академику Е.Н. Мешалкину (2003, Новосибирск), памятник Н.К. Кольцову (2004, Кольцово Новосибирской области), мемориал «Древо жизни» (2005, Кольцово Новосибирской области), бюсты Ф.М. Достоевскому, Н.В. Гоголю, И.А. Крылову (2008-2010, Новосибирск), памятник «Гимн Учителю» (2010, Новосибирск), декоративные рельефы (2011, Технопарк, Новосибирск).

53686

«Санду — универсальный скульптор, передающий равновесие универсума в разнообразии форм и материалов (бронза, камень, фарфор, керамика и т.д.). Диапазон творчества широк: от малых форм до монументальных (проект памятника Н.С.Гумилеву), — писал о его творчестве искусствовед Владимир Назанский. — Мир Бортника — пространство простых и устойчивых ценностей, не перегруженных спиритуализмом сущностей, получающих в процессе творческой работы художника чувственное пластическое воплощение».

Произведения Александра Бортника находятся в Новосибирском государственном художественном музее, Новокузнецком художественном музее, Томском областном художественном музее и в частных коллекциях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)