Экс-глава администрации президента описал «болезнь» экономики России

© finparty.ru. Александр Волошин
Экс-глава администрации президента описал «болезнь» экономики России
05 Мар 2018, 23:09 Низкая доля малого и среднего бизнеса (МСБ) в России, зависимость от сырья — признаки заболевания российской экономики, считает бывший руководитель администрации президента Александр Волошин. Взаимодействие предпринимателей с государством сопровождается большим риском, для стабильности нужен «толстый класс людей, которым есть что терять».

«Мне кажется, что ситуацию, в которой мы находимся, мы можем розовыми красками украшать, но она, если честно, чрезвычайно далека от красоты», — заявил Волошин в ходе стратегической сессии «Разработка программ изменений в контрольно-надзорных органах» в «Сколково» 5 марта. Он руководил администрацией президента Бориса Ельцина в 1999 году, а затем администрацией его преемника Владимира Путина — до 2003 года.

Одна из самых серьезных проблем — состояние бизнес-климата. В частности, в России доля МСБ — 20%, тогда как в мире нормальным считается показатель в 50%. 

Второй индикатор — уровень диверсификации экономики. Доля нефтегазового сектора в России сокращается при снижении цен на нефть, но при повышении — снова возрастает. В то время как современные отрасли — сервисная экономика, финансы, высокие технологии — не привязаны к одной стране и гораздо менее «толерантны к плохому бизнес-климату». 

137748 «Ельцин считал, что придут молодые технократы и все сделают»

Эти «два градусника» показывают «заболевание, требующее лечение», объяснил экс-глава администрации президента.

Стабильность, по его мнению, может обеспечить только средний класс. Пока что любое его взаимодействие с государством несет определенные риски, но надзор должен помогать бизнесу, а не преследовать его.

«Если мы хотим, чтобы страна была стабильной и чтобы эта стабильность была гарантирована на долгие десятилетия и столетия, мы должны сформировать широкий, толстый класс людей, которым есть что терять, консервативный в правильном смысле этого слова. Это малый и средний бизнес <…> И они не должны давать стране сваливаться ни вправо, ни влево, то есть стабильность страны должна гарантироваться не одним человеком <…>, а многими миллионами представителей среднего класса и малого бизнеса»,  цитирует Волошина РБК.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирской архитектуре не нужен добрый диктатор
Дмитрий Лебедев
Все рычаги управления градостроительством, по сути, сосредоточены у элиты — бизнеса, слившегося с властью, который контролирует департаменты мэрии. При этом, как и остальные горожане, они очень недовольны состоянием города.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)