Жирные животные накапливают больше пестицидов, доказали российские ученые

© Пресс-служба вуза. Завлабораторией экобиотехнологий ДВФУ Василий Цыганков
Жирные животные накапливают больше пестицидов, доказали российские ученые
12 Мар 2018, 21:59

Млекопитающие, рыбы и птицы с высоким содержанием жировой ткани накапливают пестициды, выяснили ученые Дальневосточного федерального университета.

Как говорится на сайте вуза, исследователи изучали хлорорганические пестициды в организмах морских птиц и млекопитающих Северо-Западной части Тихого океана  в частности, серых китов, моржей, серых буревестников, тихоокеанских чаек и других видов. Хлорорганические пестициды широко применяют в химической индустрии и сельском хозяйстве, при этом они очень токсичны и медленно распадаются.

Ученые доказали, что чем выше стоит живое существо в пищевой цепочке, тем больше токсинов накапливается в его организме. Кроме того, виды, которые живут долго, накапливают больше пестицидов. Например, в организмах мелких рыб пестицидов содержится немного. Однако у морских птиц, млекопитающих и хищников, которые питаются этой рыбой, уровень концентрации хлорорганических пестицидов высокий.

Исследователи заметили общий высокий уровень концентрации хлорорганических пестицидов в органах морских птиц и животных, при этом у млекопитающих уровень выше, так как у них больше жира в организме.

Научная статья опубликована в журнале Marine Pollution Bulletin.

Концентрация пестицидов в организмах животных


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика