Уральские ученые нашли способ использовать глицин в биосовместимых «флэшках»

© urfu.ru. Оптическая фототография микрокристаллов глицина
Уральские ученые нашли способ использовать глицин в биосовместимых «флэшках»
13 Мар 2018, 18:36

Кристаллы глицина при деформации могут производить заметно больший электрический заряд, чем обычные керамика или полимер. Пьезоэлектрические коэффициенты в кристаллах бета-глицина впервые измерили ученые Уральского федерального университета вместе с коллегами из Лимерикского университета (Ирландия) и Университета Авейру (Португалия).

Выяснилось, что эффективная упаковка молекул вдоль определенных кристаллографических плоскостей и направлений в кристалле повышает пьезоэлектрический коэффициент. Самая высокая предсказанная учеными пьезоэлектрическая константа для напряжения в кристаллах бета-глицина — 8 вольт/миллиньютон. Это на порядок больше, чем напряжение, сгенерированное любой используемой сейчас керамикой или полимером, говорится в результатах исследования. 

Современный интерес к применению пьезоэлектричества (возникновению электрического заряда при сжатии или растяжении материалов) в медицине и биологии возник благодаря его проявлению в биологических молекулах, например, синтетических полипептидах или кристаллах аминокислот, включая гамма-глицин. Эффект был выявлен в костной ткани, коллагене, эластине и синтетическом костном гидроксиапатите. 

Глицин — это простейшая аминокислота, она входит в состав множества белков и биологически активных соединений. Одна из его форм, бета-глицин, считается перспективным нелинейно-оптическим материалом с высоким значением коэффициента нелинейно-оптической восприимчивости, широким окном прозрачности, высоким порогом разрушения.

«Это позволяет рассматривать глицин как перспективный материал, который можно использовать не только как пьезоэлектрический преобразователь (например, для активации биологических процессов), но и в биосовместимых устройствах памяти, оптических переключателях, затворах транзисторов и так далее, — считает один из авторов работы, завлабораторией наноразмерных сегнетоэлектрических материалов института естественных наук и математики УрФУ Андрей Холкин. — Наши результаты открывают новые перспективы для таких применений».

Научная работа опубликована в журнале Nature Materials.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика