Наноалмазы помогут обнаружить загрязнение воды отравляющими веществами

© Вера Сальницкая. Один из авторов исследования, научный сотрудник Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН Никита Ронжин
Наноалмазы помогут обнаружить загрязнение воды отравляющими веществами
14 Мар 2018, 11:59

Детонационные наноалмазы можно использовать для выявления фенолов в воде, доказали ученые Красноярского научного центра СО РАН. Открытие позволит проводить оперативный мониторинг загрязнения окружающей среды.

Чтобы получить детонационные наноалмазы, нужно взорвать в замкнутой камере при недостатке кислородасодержащие углерод взрывчатые вещества  например, смесь тротила и гексогена. Красноярские биофизики путем модификации поверхности частиц создали наноалмазы, обладающие высокой коллоидной устойчивостью в разных средах  в воде, органических растворителях, маслах. После добавления деионизованной воды к порошку наноалмазов, они образуют раствор, в котором наночастицы могут годами находиться во взвешенном состоянии, не слипаясь и не образуя осадка, сообщается на сайте КНЦ.

Выяснилось, что устойчивые к агрегации модифицированные наноалмазы могут играть роль катализатора химических реакций. Если их добавить к смеси реагента для определения фенолов аминоантипирина, перекиси водорода и фенола, то раствор быстро окрасится в ярко-малиновый цвет. Эта реакция вызвана наличием на поверхности наночастиц микропримесей ионов железа и меди.

Такие свойства позволяют использовать наноалмазы для быстрого обнаружения фенола в воде. «Все очень просто,  объяснил заведующий лабораторией нанобиотехнологии и биолюминесценции Института биофизики КНЦ СО РАН Владимир Бондарь.  Берем воду, проводим реакцию с катализатором-суспензиейи, если там был фенол, получаем окрашенный продукт. Спектральным методом по количеству образовавшегося цветного продукта определяем концентрацию фенола в водном образце».

Фенолы  это ядовитые вещества, которые при попадании в организм могут вызвать тяжелое отравление. В начале 2000-х в бассейне Амура случилась экологическая катастрофа  тогда в реку попало огромное количество фенола.

Сейчас ученые работают над созданием индикаторной системы для определения фенола на твердом носителе, когда наночастицы закреплены на подложке. Такая система будет очень удобна на практике: достаточно окунуть подложку (например, в виде палочки) в воду, сравнить цвет образовавшегося продукта с тестовой линейкой и понять уровень загрязнения воды фенолом.

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Nanoscience and Nanotechnology.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:

Мнения
Ограничение права граждан на свободу передвижения допускается только на основании закона
Евгения Бондаренко
Режимы чрезвычайного положения, чрезвычайной ситуации на территории России или отдельных ее регионов не введены. Вводится, как правило, режим повышенной готовности, но он ограничения на свободу передвижений не предусматривает.

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика