«Социопата» по «Гамлету» покажут в новосибирском «Старом доме»

© Иван Щетинин/old_house_nsk
«Социопата» по «Гамлету» покажут в новосибирском «Старом доме»
15 Мар 2018, 07:54

«Старый дом» в Новосибирске представит премьеру спектакля «Sociopath» петербуржца Андрея Прикотенко. Постановка главного режиссера театра станет авторской интерпретацией шекспировской истории о Гамлете.

Премьерные показы «Sociopath» пройдут в «Старом доме» 23, 24 и 25 марта.

«Это будет не Шекспир, вот в чем дело. Там не будет текста шекспировского и в переводе тоже, я сам все переписал, — рассказывал режиссер Андрей Прикотенко Тайге.инфо. —  Потому что „быть или не быть“ — не актуально, „достойно ли смиряться под ударами судьбы“ — не актуально. И в нашем спектакле нет подстрочника, там есть мое ощущение от окружающего мира. А сюжет „Гамлета“ — вспомогательный инструмент, чтобы передать это мироощущение. Вся история произойдет в глубинах сознания главного героя. Весь мир вокруг будет выстроен по логике внутреннего мира героя. Совесть есть только внутри разума. В мире она уже погибла. Это трагическое ощущение».

Пространство сцены и зала будет перестроено и подчинено этому решению — зритель, по словам режиссера, как бы окажется внутри героя.

«Почему социопат? Сегодня это наиболее распространенный тип. В виду нравственного кризиса, в котором оказался человеческий вид, — прямое следствие Онегина, Печорина, наконец, Зилова из „Утиной охоты“, — рефлексирующего персонажа, который в конце концов переродился в социопата — человека, уставшего рефлексировать по поводу несовершенства человеческой природы, несовершенства окружающего мира, и понял, что человечество находится в глобальном кризисе, из которого выйти невозможно, — объяснил Прикотенко. — И этот тип избрал для себя позицию — остался интересен только сам себе, внутри своего собственного мира, и совершенно бесчувственным к окружающему. Так получился наш социопат».

В спектакле заняты Андрей Бутрин, Софья Васильева, Валентина Ворошилова, Александр Вострухин, Анатолий Григорьев, Станислав Кочетков, Ян Латышев, Тимофей Мамлин, Анна Матюшина, Виталий Саянок, Наталья Серкова, Константин Телегин, Лариса Чернобаева и Александр Шарафутдинов.





Новости из рубрики:



Мнения
Обидно, что затевают из Москвы сюда нам в Убинку. 131-й закон они похоронили окончательно
Александр Аксёненко
Нам предлагают отобрать у поселений их чуть ли ни единственный шанс принимать участие в жизни общества. Отказаться от поселковой системы и структуры. Ликвидировать поселенческие администрации и советы депутатов — самоуправление первого, низового, уровня.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика