Якутские ученые создали 16 морозостойких материалов за семь лет

© Фото пресс-службы СВФУ. Сардана Слепцова
Якутские ученые создали 16 морозостойких материалов за семь лет
15 Мар 2018, 11:54 16 новых морозостойких материалов разработали сотрудники созданной в 2011 году лаборатории «Технологии полимерных нанокомпозитов» Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета. Эти исследования востребованы в мире, но российские компании ими пока не интересуются.

Два материала ученые запатентовали в США, а один из патентов лаборатории вошел в число ста лучших изобретений России в 2013 году по версии Роспатента, сообщает пресс-служба университета.

Разница между максимальной и минимальной температурой воздуха в Якутии в течение года может достигать 101°C. В таких условиях лаборатория Северо-Восточного федерального университета стала одним из центров в стране по разработке морозостойких материалов.

Исследования лаборатории ведутся по двум основным направлениям: эластомерному и полимерному. Эластомеры — это материалы, которые обладают высокой эластичностью. Они легко растягиваются и возвращаются к исходной форме. Самый известный пример эластомера — обычная резина. 

125266

Полимеры — это материалы с регулярной структурой, которые не обладают эластичностью эластомеров, и имеют твердую форму. Примерами полимеров являются тефлон и сверхвысокомолекулярный полиэтилен.

Сотрудники лаборатории впервые протестировали в условиях Республики Саха (Якутия) новые полимеры уникальной морозостойкости: пропиленоксидный каучук, который остается высокоэластичным до -73°C, и эпихлоргидриновый каучук, сохраняющий свойства до -62°C. Ученые не только исследовали климатическую устойчивость полимеров, но и создали новые материалы на их основе.

По словам исследователей, разработанные материалы готовы к внедрению, но российские компании пока ими не интересуются. При этом якутские разработки востребованы в других странах. «У нас есть хороший опыт работы с нашими китайскими коллегами, когда мы разработали материалы по заказу китайской компании, — говорит заведующая лабораторией, кандидат технических наук Сардана Слепцова. — Мы были очень рады, когда узнали, что наши материалы по результатам тестов китайской стороны показали себя лучше японских аналогов».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Сюжеты:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Безответственность цивилизации
Алексей Мазур
Цивилизации должны «самоуничтожаться» до того, как сумеют создать автономные поселения за пределами материнской планеты. У нас до такого момента лет пятьдесят, максимум – сто.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)