Мэрия Новосибирска заступилась за граффити, закрашенные серым

© vk.com/lentos
Мэрия Новосибирска заступилась за граффити, закрашенные серым
15 Мар 2018, 12:38

Начальник департамента культуры и спорта мэрии Новосибирска Анна Терешкова выступила в поддержку граффити. Ранее один из самых знаменитых уличных рисунков в городе — «Я из Сибири» на здании во дворе гостиницы «Центральная» — сперва завесили рекламой, а после предписания профильного комитета мэрии снять баннер закрасили серой краски.

Глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова обратилась к руководству гостиницы «Центральная», во дворе которой уничтожили один из самых знаменитых городских уличных рисунков, с просьбой предоставить принадлежащее ему здание для фестиваля «Граффити на улицах».

С 2017 года это здание во дворе «Центральной» было разрисовано граффити с надписью «Я из Сибири» и героями русских народных сказок. Место стало популярным среди горожан и обрело статус народной достопримечательности.

11 марта 2018 года граффити закрыли рекламой нового шоу с участием ведущих Алексея Данилова и Алексея Туманова. Профильный комитет мэрии Новосибирска на это заявил, что рекламу не согласовывал. После этого баннер сняли, а стену закрасили серым цветом, чем вызвали еще большее возмущение горожан и уличных художников.

«Рисовали их известные сибирские художники абсолютно бесплатно и легально (с разрешения владельца здания) в рамках фестиваля уличной культуры „Я из Сибири“. Впоследствии эти рисунки стали не только местной достопримечательностью и гордостью новосибирцев, но и превратили ранее никому неинтересный, серый, обшарпанный дворик в насыщенное культурное пространство, доступное для посещения всем желающим! — заявила во „Вконтакте” хип-хоп певица Елена Волкова. — Но, ломать — не строить! Закрасить стену с валика может любой дурак, а вот вернуть полюбившихся горожанам Гамаюна, Лешего, Бабу Ягу и Царевну-Лебедь уже невозможно».

136176

Новосибирские власти взялись урегулировать скандал и обратились к директору Центрального рынка Алексею Виноградову, который также является директором гостиницы «Центральная» с официальным письмом: «В 2018 года Новосибирск готовится отметить свое 125-летие. В ходе подготовки празднования <…> проведен конкурс „125 идей для Новосибирска”. Одной из задач конкурса является привлечение жителей к решению вопросов городской среды, в связи с чем жители предлагали для реализации проекты, направленные на улучшение жизни в городе. По итогу голосования среди лучших оказалась идея „Граффити на улицах”». 

С учетом негативной реакции горожан на уничтожение граффити, что многие назвали вандализмом, Терешкова предложила Виноградову «рассмотреть вопрос о включении объекта по адресу улица Ленина, 3, корп. 1 в список объектов для дальнейшей реализации фестиваля “Граффити на стенах“ с последующим присвоением статуса культурного объекта».

«Это была стена гордости, потом стена позора, теперь стена плача. Улица скорбит. И молчать она не может! „Здесь жил и погиб сибирский стрит арт“, — констатирует лаконичная надпись рядом с черной траурной лентой в углу а рядом лежат свежие гвоздики, — сообщила Елена Волкова утром 15 марта. — Вообще, череда этих громких событий вскрыла, как гнойники, такое количество наболевших тем: от засилья города наружной рекламой, в т.ч. нелегальной (когда видят незаконное граффити — бегут жаловаться, когда видят рекламный баннер — никто не спрашивает, а законно ли он тут появился?) и „вандализма в спецовках“ до отношения к стрит-арту простого жителя и уважения к уличному искусству в целом».

Лучшим выходом из ситуации будет появление на этом месте нового красивого рисунка, считает Волкова.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Общение губернатора со СМИ кончается катастрофой
Андрей Затирко
Глава Забайкалья Александр Осипов и его команда не любят говорить на сложные для них темы. А когда он вдруг остается один на один с журналистами и пытается говорить на эти темы так открыто, как ему завещали политтехнологи, все кончается катастрофой и новым скандалом.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика