Качество воздуха в Новосибирске улучшилось из-за проблем оловокомбината

© bsk.nios.ru. Новосибирский оловокомбинат
Качество воздуха в Новосибирске улучшилось из-за проблем оловокомбината
15 Мар 2018, 15:15

Банкротство Новосибирского оловянного комбината привело к уменьшению содержания некоторых тяжелых металлов в снежном покрове в ближайших зеленых зонах. Это указывает на улучшение качества воздуха в городе и экологической ситуации в целом, утверждают ученые.

Исследователи Института геологии и минералогии при участии Института ядерной физики СО РАН сравнили состав аэрозольных частиц, накопленных в 2005 и 2016 годах в снежном покрове парка «Бугринская роща», который находится в зоне влияния Новосибирского оловокомбината.

Сравнительный анализ показал, что в 2016 году содержание элементов-индикаторов снизилось по сравнению с 2005 годом в среднем в 2,5 раза, сообщает пресс-служба ИЯФ. В частности, содержание свинца сократилось примерно в два раза, хрома и кадмия  в четыре раза. В пыли стало гораздо меньше металлсодержащих частиц, только изредка присутствуют микрочастицы оксидов олова.

«Мы собрали крупнообъемные (до 200 литров) пробы снега на всю глубину, до поверхности земли, — рассказала старший научный сотрудник Института геологии и минералогии Светлана Артамонова. — Пробы отстаивались в течение трех дней, затем в ходе фильтрации из них выделялись твердые осадки — частицы техногенных аэрозолей».

Твердые осадки затем прессовались в специальные таблетки для исследования на экспериментальной станции рентгенофлуоресцентного анализа на ускорителе ВЭПП-3 Центра коллективного пользования «Сибирский центр синхротронного и терагерцового излучения» ИЯФ СО РАН. С помощью этого метода ученые определи как элементный состав в целом, так и концентрацию отдельных веществ.

Выбросы промышленных предприятий — это один из основных факторов загрязнения окружающей среды. Начавшиеся в 2015 году экономические трудности Новосибирского оловокомбината привели к значительному снижению вредных выбросов, хотя и не сняли проблему полностью, заключают авторы исследования. Предприятие продолжает загрязнять окрестности, включая лесопарковую зону Бугринской рощи.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Интерэкспо Гео-Сибирь».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Византийские традиции российской политики
Алексей Мазур
В России Совет Федерации и Госдума ходят в Кремль на послание президента, а не президент приходит в парламент. Поэтому губернаторы российских регионов оказались удобными фигурами для изображения активно растущих связей между Россией и Белоруссией.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика