Наблюдатели в Сибири: «Накапливается расхождение по явке»

© Кирилл Канин. Андрей Гладченко
Наблюдатели в Сибири: «Накапливается расхождение по явке»
18 Мар 2018, 15:00

Наблюдатели в регионах Сибири фиксируют факты «принуждения к голосованию». Координатор новосибирского штаба Алексея Навального рассказал Тайге.инфо, как прошло наблюдение в Новосибирской и Кемеровской областях.

«Специфика Новосибирска, наверно, абсолютно повторяет специфику страны. Самое дикое нарушение, с трудом фиксируемое официально — это нагон явки, — отметил Гладченко. — Это принуждение всей страны к голосованию. По моим ощущениям, более чем каждый второй пришедший на участки пришел туда не добровольно. Что касается нарушений прямо фальсификаторских, то по Новосибирску их особо пока не отмечается».

Волонтеры штаба, наблюдавшие за выборами, отметили, что на некоторых участках в списки избирателей не были внесены «целые микрорегионы», заявил Гладченко.

«Жители отсутствуют в списках избирателей, но приходят голосовать. Они действительно показывают документы с пропиской по реальному месту жительства, но в списках их нет, — пояснил собеседник редакции. — Не знаю, вольно это или невольно, но это дикая накачка явки. Потому что всякий человек, реально пришедший на участок, вписывается в состав избирателей и в состав проголосовавших — а это 100-процентная явка. Это наращивание явки. Но я не думаю, что это сделано сознательно, хотя, конечно, интересная технология. Мы пишем жалобу».

Кроме того, делегация из 30 новосибирских волонтеров работает в столице Кузбасса. Тайга. инфо уже писала о странностях на избирательных участках в Кемерове.

«Там интересно. Делегация была очень неожиданна для местных избиркомов. Они очень непривычны для них [кемеровских избиркомов]. Похоже, что они с реальными наблюдателями никогда не сталкивались. Очень по-разному реагируют, в основном боятся», — рассказал Гладченко, по словам которого официально объявленная явка на участках в Кузбассе начинает «дико расходиться» с подсчетами наблюдателей.

Такая же ситуация, впрочем, наблюдается и в Новосибирской области: «До обеда объявленная явка в Новосибирской области, более менее, совпадала с нашими наблюдениями. А после обеда начало накапливаться расхождение. Причем не заметили никаких вбросов или приписок. Расхождение чисто арифметическое».

По данным на 18:00, официальная явка в Новосибирской области составила 53,85%.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)