Томский нанопорошок для ракетного топлива стал одним из лучших изобретений России

© Пресс-служба вуза
Томский нанопорошок для ракетного топлива стал одним из лучших изобретений России
20 Мар 2018, 20:26

Разработанный исследователями Томского политехнического университета способ активации нанопорошка алюминия путем термического воздействия вошел в число ста лучших изобретений России за 2017 год.

Способ улучшения свойств нанопорошков алюминия, который предложили ученые, можно использовать при приготовлении твердых ракетных топлив, пиротехнических составов, интерметаллидов алюминия, порошковых и керамических сплавов.

Традиционный список ста лучших изобретений России подготовили Роспатент и Федеральный институт промышленной собственности, сообщает пресс-служба Томского политехнического университета. По итогам 2017 года в него вошел «Способ активации нанопорошка алюминия», авторами которого стали ученые Томского политеха Андрей Мостовщиков и Александр Ильин, а также студентка ТПУ Маргарита Захарова. Изобретатели подали заявку на патент в октябре 2016 года и получили его в декабре 2017 года.

«Сейчас для активации нанопорошка алюминия в основном используются два метода: химический и механоактивации, — объяснил научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории СВЧ-технологии Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Андрей Мостовщиков. — Способ активации путем термического воздействия отличается от них тем, что, во-первых, исходный порошок не загрязняется химическими соединениями, а, во-вторых, в отличии от механоактивации, не изменяется геометрическая форма частиц и распределение частиц по размерам».

Разработка томский ученых предполагает использование существующего оборудования, что позволит снизить затраты: для активации нанопорошка алюминия можно использовать промышленную печь для отжига, не требующую серьезных технологических изменений.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика