Томский нанопорошок для ракетного топлива стал одним из лучших изобретений России

© Пресс-служба вуза
Томский нанопорошок для ракетного топлива стал одним из лучших изобретений России
20 Мар 2018, 17:26

Разработанный исследователями Томского политехнического университета способ активации нанопорошка алюминия путем термического воздействия вошел в число ста лучших изобретений России за 2017 год.

Способ улучшения свойств нанопорошков алюминия, который предложили ученые, можно использовать при приготовлении твердых ракетных топлив, пиротехнических составов, интерметаллидов алюминия, порошковых и керамических сплавов.

Традиционный список ста лучших изобретений России подготовили Роспатент и Федеральный институт промышленной собственности, сообщает пресс-служба Томского политехнического университета. По итогам 2017 года в него вошел «Способ активации нанопорошка алюминия», авторами которого стали ученые Томского политеха Андрей Мостовщиков и Александр Ильин, а также студентка ТПУ Маргарита Захарова. Изобретатели подали заявку на патент в октябре 2016 года и получили его в декабре 2017 года.

«Сейчас для активации нанопорошка алюминия в основном используются два метода: химический и механоактивации, — объяснил научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории СВЧ-технологии Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Андрей Мостовщиков. — Способ активации путем термического воздействия отличается от них тем, что, во-первых, исходный порошок не загрязняется химическими соединениями, а, во-вторых, в отличии от механоактивации, не изменяется геометрическая форма частиц и распределение частиц по размерам».

Разработка томский ученых предполагает использование существующего оборудования, что позволит снизить затраты: для активации нанопорошка алюминия можно использовать промышленную печь для отжига, не требующую серьезных технологических изменений.





Новости из рубрики:



Мнения
Материнство — это не величайшее предназначение, а социальный выбор женщины
Хельга Пирогова
Задача государства — создать условия, чтобы женщине было комфортно быть матерью, чтобы мысль о материнстве не пугала. Без этого никакие уроки и фразы про величайшее предназначение и счастье не работают.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования