Российские нанотехнологии ускорят работу электроники

© ru.wikipedia.org
Российские нанотехнологии ускорят работу электроники
21 Мар 2018, 20:07

Наногетероструктуры, способные повысить быстродействие высокочастотных микросхем, разработали ученые Национального исследовательского ядерного университета МИФИ и специалисты Института физики металлов УрО РАН.

Гетероструктура — это выращенный на подложке слоистый материал из полупроводников, который применяется в электронике. Современные технологии позволяют создавать их с нужными для производства электронных приборов свойствами, сообщает пресс-служба НИЯУ МИФИ.

Быстродействие приборов можно улучшить, повышая содержание металла индия в «активном» токоведущем слое материала. Увеличение концентрации индия позволяет уменьшить массу электронов в структуре и увеличить их скорость, что ускоряет работу электроники. К сожалению, механическое напряжение кристаллической решетки у прилежащих слоев усложняет эту задачу.

Российские ученые решили проблему, нарастив толстый «переходный» слой и постепенно увеличивая содержание индия в составе активного слоя. В результате исследователи довели его почти до 100% при минимуме механических напряжений. Для этого экспериментаторы использовали послойное выращивание кристаллически совершенных полупроводников на «виртуальной подложке», у которой при росте переходного слоя постепенно меняется параметр кристаллической решетки.

«Это, в первую очередь, фундаментальное исследование,  объяснил один из авторов исследования, доцент кафедры физики конденсированных сред НИЯУ МИФИ Иван Васильевский.  Однако мы видим и потенциал его прикладного применения. Он обусловлен, прежде всего, тем, что подобные структуры имеют высокую подвижность электронов и обеспечивают высокие (до 200 ГГц) частоты работы транзисторов и микросхем».

Свойства созданных в НИЯУ МИФИ образцов измерили сотрудники Института физики металлов СО РАН, изучив их при низких температурах (от -271,35 °С) в сильном магнитном поле. Это позволило наблюдать в активном слое квантовые эффекты, связанные с высоким содержанием индия, в частности, колебания магнетосопротивления и квантовый эффект Холла.

Статья про исследование вышла в журнале Journal of Magnetism and Magnetic Materials.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика