СПИД как биооружие и влияние экстрасенсов изучают в НГУ

© Mario Suriani/AP. Плакат «СПИД: нам нужны исследования, а не истерия» на гей-параде в Нью-Йорке, 27 июня 1983 года
СПИД как биооружие и влияние экстрасенсов изучают в НГУ
22 Мар 2018, 12:13

Содержанием лекций по безопасности жизнедеятельности поделились студенты НГУ в социальных сетях. Из постов следует, что на БЖД им рассказывают о психотронном воздействии на людей с помощью экстрасенсов, вирусе СПИДа, разработанном в лабораториях США, и экстремизме молодежных субкультур.

Слайды и видео с лекций по безопасности жизнедеятельности в НГУ заметили корреспонденты Тайги.инфо в социальных сетях студентов университета (отметим, что Instagram Stories публикуются всего на сутки и уже не доступны для просмотра).

В одном из постов был опубликован слайд презентации с лекции, в котором говорится о способах ведения биологической войны, образчиком которой является «вирус СПИДа, разработанный в лабораториях США».

«Сейчас, конечно, известно, что этот вирус произошел от близкородственного ретровируса, который есть у обезьян»

В другом слайде сообщалось о психотронном воздействии на людей «с помощью экстрасенсов и специальных генераторов электромагнитных волн».

Еще один слайд на лекции по БЖД рассказывал студентам о молодежном экстремизме как об «особо опасной форме проявления экстремистской деятельности». К экстремистским движениям в презентации отнесли байкеров (уточняя, что те пренебрегают ПДД), речь в лекциях шла также о рейверах, болельщиках, готах и стиляга, которые были охарактеризованы поверхностно.

Тайга.инфо сделала запрос в пресс-службу НГУ с просьбой прокомментировать, только ли в контексте экстремизма на БЖД изучают субкультуры, а также почему на занятиях в университете преподаватели обращаются к ненаучным теориям о происхождении ВИЧ и влиянии экстрасенсов.

123516

В качестве комментария пресс-служба предоставила редакции ответ директора Института медицины и психологии НГУ, чл.-корр. РАН, доктора медицинских наук Андрея Покровского, приводим его полностью:

«Совершенно нормально рассказывать студентам не только о современном состоянии науки, но и о предшествующих теориях, в том числе не вполне научных. Будущие ученые должны понимать, что все, чем они занимаются, может стать не только предметом научной дискуссии, но и информационной войны.

Например, вопрос про вирус СПИДа. Имеет смысл обсуждать со студентами не только современное состояние изучения этого заболевания, но и говорить об истории вопроса. А она была. Признанная научная теория возникла только спустя 5–10 лет после того, как вирус открыли. Что дало пространство для медийных манипуляций: в конце 80-х — начале 90-х годов, в период холодной войны между Америкой и СССР, велась активная информационная война, в рамках которой в мировой прессе активно распространялась информация о том, что вирус СПИДа разработан в секретных лабораториях разных стран. И если в нашей стране были публикации, что вирус СПИДа разработан в секретных лабораториях США, то в официальной американской прессе говорилось о секретных лабораториях Советского Союза. Сейчас, конечно, известно, что этот вирус произошел от близкородственного ретровируса, который есть у обезьян. При проникновении в человеческую среду обитания (при смене хозяина) вирус изменил свою патогенность.

«Задача университета — не игнорировать, а сформировать правильное отношение к любым теориям, включая ненаучные»

Что касается электромагнитного излучения, то нет никаких сомнений, что оно существенно влияет на биологические процессы, происходящие в организме человека. Более того, до настоящего времени продолжается дискуссия о влиянии на организм слабых источников электромагнитного излучения — таких, как мобильные телефоны.

К вопросу о субкультурах и экстремизме: упомянутый слайд выдернут из контекста, цель которого все та же: показать многообразие существующих точек зрения. Которые в том числе существуют в интернете и доступны всем. И задача университета — не игнорировать, а сформировать правильное отношение к любым теориям, включая ненаучные. Конечно, руководство университета не считает ни байкеров, ни стиляг частью экстремистской субкультуры».

Опрошенные Тайгой.инфо слушатели курса при этом утверждают, что никакого погружения в контекст и в историю вопроса не было.

136777

«Эта презентация про экстремизм сделана преподавателями из НГПУ. Нет, контекста на лекции не было, преподаватель начал рассказывать про молодежный экстремизм, дал определение экстремизма, потом признаки потенциального экстремиста (там про неблагополучную семью, низкую самооценку, агрессию — более менее адекватно), — отметил один из собеседников редакции. — Потом начал говорил про субкультуры, что это вроде как группа риска. Еще был момент: когда закончил перечислять признаки экстремиста, сказал что-то типа „наверное такие голосуют за Собчак — кто голосовал за нее, быстро поднять руки“. Это, конечно, была типа шутка, но как-то неприятно и попахивает травлей».

Аналогичное впечатление произвело на студентов и занятие, где говорилось о СПИДе как о биологическом оружии. «В историю вопроса мы уж точно не погружались, лектор просто перечислил такие тезисы: СПИД из США, оружие, идем дальше. Как защититься от ВИЧ при этом не сказал, а на парах по безопасности жизнедеятельности это было бы очень уместно».

Также молодые люди считают, что БЖД в целом могла бы быть более полезной в практическом смысле дисциплиной. На лекциях они хотели бы узнать, как помочь пострадавшему, как оказать первую помощь, спастись от пожара или стихийного явления, но ничего этого за семестр им, по их словам, не объяснили.

Маргарита Логинова



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Персоны:

Компании:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)