Разработку жаропрочных материалов начали томские ученые

© Пресс-служба вуза
Разработку жаропрочных материалов начали томские ученые
27 Мар 2018, 14:36

Новые композиционные материалы с температурой эксплуатации выше 1400 С ° начали разрабатывать сотрудники лаборатории высокоэнергетических систем и новых технологий НИИ прикладной математики и механики Томского государственного университета.

Ученые хотят сделать такие материалы пригодными для печати на 3D-принтерах, сообщает пресс-служба ТГУ.

Проект рассчитан на два года, лаборатория выполняет его в рамках реализации Национальной технологической инициативы TechNet. Задачей исследователей станет разработка технологии синтеза новых жаропрочных материалов на основе металлокерамических композиций. Материалы должны иметь низкую плотность (меньше 6 г на см куб.) и высокую рабочую температуру (выше 1400 С °). Сотрудники лаборатории планируют создать материалы, пригодные для создания изделий по технологии прямого лазерного выращивания — так из металлического порошка «выращивают» детали для турбин.

«Одни из наиболее жаропрочных сплавов — никелевые. Сейчас они выдерживают температуру эксплуатации около 1100 градусов, — объясняет старший научный сотрудник лаборатории высокоэнергетических систем и новых технологий Владимир Промахов. — Чтобы повысить их температурные свойства, мы вводим в металлическую матрицу тугоплавкую составляющую — керамические частицы. А если модифицировать материал и вместо металла использовать интерметаллид, то можно добиться жаропрочности новых сплавов до 1400 градусов».

Разрабатываемые в ТГУ композиты могут применяться для создания жаропрочных сплавов. Исследователи полагают, что они будут востребованы на предприятиях Объединенной двигателестроительной корпорации, предприятия которой занимаются разработкой двигателей авиации, космических программ, военно-морского флота и энергетики.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика