«Дети, простите нас, взрослых»: тысячи петербуржцев проявили солидарность с Кузбассом

© Евгений Мездриков
«Дети, простите нас, взрослых»: тысячи петербуржцев проявили солидарность с Кузбассом
28 Мар 2018, 01:08

Несколько тысяч человек в Санкт-Петербурге почтили вечером 27 марта память погибших при пожаре в Кемерове и выразили солидарность с их родными и близкими. Более двух часов к Вечному огню на Марсовом поле несли цветы, свечи и детские игрушки.

Люди начали приходить на гражданскую акцию еще до объявленных 19:00 местного времени, а уходили уже совсем в темноте, после 21:00. Собирались школьники и пенсионеры, студенты, пары и семьи с детьми. Многие пришли с плакатами: «Коррупция  это смерть», «Кемерово, мы знаем правду»«Дети, простите нас, взрослых»«Гори всё огнем, лишь бы трон не шатали»«Вы не вернете детей, верните хотя бы правду».

Центром стал Вечный огонь, зажженный в память о жертвах войн и революций, к нему складывали цветы, мягкие игрушки, свечи, книги, шоколад, фотографии и иконы. Состав участников постоянно обновлялся — к вечеру в Петербурге похолодало, и не все выдерживали долгое нахождение на продуваемом Марсовом поле. Нескольким девушкам пришлось растирать ноги, но уходить они все равно не хотели. Через площадку прошла не одна тысяча человек, точно подсчитать очень сложно.

Марина Монахова

Юные активисты движения «Весна» выложили «Кемерово» свечами у гранитного мемориала и выстроились с плакатами «Петербург скорбит», «Сколько жертв на самом деле?», «Требуем правды», «Кто ответит, господин президент?». Полиция пробовала уличить их в несанкционированном митинге, но быстро ретировалась после протестов толпы. До этого всех участников предупредили, что настоящая «скорбная акция» проходит на Дворцовой площади. Ее спешно организовали в правительстве города после того, как президент Владимир Путин объявил общенациональный траур. Прийти к Эрмитажу уговаривали в громкоговорители пассажиров метро, но на Дворцовой все равно собралось не больше нескольких сотен человек.

Одновременно на стадионе, где играли сборные России и Франции по футболу, болельщики развернули вот такой плакат:

championat.com

Тайга.инфо попросила участников акции на Марсовом поле передать слова поддержки родным и близким пострадавших в Кемерове, а также выразить свое мнение о случившемся в ТРК «Зимняя вишня».

Алина:

«Конечно, я хотела бы передать соболезнования в связи с этой ужасной трагедией. Они большие молодцы. Несмотря на горе, которое у них случилось, несмотря на страдания, они вышли на улицы, нашли корень проблемы и попытались ее решить. Из-за коррупции и проплаченности случаются такие трагедии. Все же знают, что было с этим торговым центром: отсутствие нормальной охраны труда, пожарной безопасности, ответственных за это».

Артем:

«Держаться и быть всем вместе. Да, сами мы с супругой из Кемерова, мы там родились. Но это может случиться, где угодно, это история, общая для всех. И посмотрите, как много сюда пришло петербуржцев. Люди приходят, постоят в тишине, возложат цветы, а на их место приходят новые».

Ася Тумановская, группа Петербург. Сбор в память о погибших в Кемерово
Ася Тумановская, группа Петербург. Сбор в память о погибших в Кемерово
Ася Тумановская, группа Петербург. Сбор в память о погибших в Кемерово

Ирина:

«Не выразить даже словами. У меня дочке два года, и когда я думаю, что она могла оказаться в такой ситуации, а я бы ей не смогла помочь… Не хочу такой судьбы никому. Я пришла сюда, если могу сделать хотя бы это. Я думаю, надо бороться с нашими законами и с коррупцией. И начать нужно с себя. То есть каждый раз, когда вы решаете заплатить денег, чтобы получить что-то желаемое от правительства, вы допускаете трагедию с нашими детьми, с близкими, даже с самим собой. Начинайте с себя. Никаких взяток  даже для своего удобства и выгоды».

Анастасия:

«Если честно, просто нет слов. У меня на душе ужасно пусто и темно. Хочется плакать. Такое может произойти с каждым из нас — каждый может оказаться взаперти. Сегодня перед матчем Россия-Франция в Санкт-Петербурге развернули большой плакат «Наша страна — это „Зимняя вишня“, а мы в ней — контактный зоопарк». Именно так».

Ирина:

«Я пришла сюда, чтобы высказать свои соболезнования и также свой протест против умалчивания количества жертв. Это просто коррупция, когда не понимают, что нужно заботиться о безопасности людей лучше и не нанимать некомпетентных сотрудников в охрану и службы безопасности торговых центров. Думаю, что не могу больше ничего сказать: я никогда не переживала такой боли, которую пережили кемеровчане».

Михаил Новицкий, группа Петербург. Сбор в память о погибших в Кемерово
Михаил Новицкий, группа Петербург. Сбор в память о погибших в Кемерово
Михаил Новицкий, группа Петербург. Сбор в память о погибших в Кемерово

Дина:

«Мы здесь, потому что очень переживаем и сочувствуем пострадавшим в той трагедии, которая произошла. Все очень больно, слов не подобрать. Можно только пожелать, чтобы им хватило сил всё это пережить. То, что все мы здесь,  может быть, это какой-то первый шаг к сплочению общества, хотелось бы в это верить. Жаль только, что таким образом. Мы сегодня настолько разбиты на правых и левых, наших и не наших Может быть, это шаги, которые сплотят нас и куда-то выведут из того болота, в котором мы все живем».

Дмитрий:

«Я несколько лет занимался строительством и могу сказать, что ситуация предельно идиотская. Пожарные требования предписывают, чтобы пожарные выходы были открыты и постоянно работали, а требования ФСБ по антитеррористической защищенности говорят, чтобы все пожарные выходы были закрыты на ключ, опечатаны, а ключ помещен в сейф. Таким образом, приходя в любое место массового посещения, мы обречены оказаться именно в тех условиях, которые диктует антитеррористическая безопасность. 3 апреля будет годовщина теракта в метро [Санкт-Петербурга], а мы так и не получили ответа, откуда у террориста в метро взрывчатка, откуда у террориста в «Перекрестке» взрывчатка. Приготовить взрывчатку колхозным способом, конечно, можно, но в обоих случаях взрывалась точно не «колхозная» взрывчатка. Источник нам так и не назвали. Значит, это была диверсия. Кто ее организовал? Значит, наше коррупционное государство занимается террором?»

Европейское бюро Тайги.инфо



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)