Вадим Репин: «Исполнение этой музыки — чтобы почтить память погибших»

© Александр Иванов
Вадим Репин: «Исполнение этой музыки — чтобы почтить память погибших»
28 Мар 2018, 14:20

Концерт In memoriam, посвященный памяти погибших при пожаре в Кемерово прозвучит 28 марта в Новосибирске в программе Транссибирского Арт-Фестиваля. Звезды мирового исполнительского искусства и новосибирские музыканты представят специальную программу, в которую войдут сочинения соответствующей тематики и характера.

Первоначально на 28 марта в программе фестиваля был запланирован вечер джазовой музыки в исполнении обладателя трех премий Grammy Томаса Квастхофа и его квартета. В связи с объявленным вчера в России Днем траура программа концерта была изменена — теперь вместе с певцом на сцену ГКЗ им. Каца выйдут такие звезды мировой музыки как скрипач Вадим Репин, виолончелист Александр Бузлов, певцы Вероника Джиоева, Мари-Софи Поллак, Катриона Морисон, Ян Петрыка, пианист Алексей Володин, солист Новосибирской филармонии, альтист Илья Тарасенко, а также юные музыканты — скрипачка Альбина Хайбуллина, пианисты Ева Медведко и Роман Борисов.

139654

«Все эти дни вся страна, каждый человек проживает с болью в сердце и с мыслями о тех, кто погиб в страшной трагедии в Кемерово. Вчера, когда стало известно об объявленном 28 марта в России Дне траура, мы оказались перед сложным выбором и были на грани отмены сегодняшнего концерта, — рассказал художественный руководитель Транссибирского Арт-Фестиваля Вадим Репин. — В итоге мы приняли, на мой взгляд, верное решение. Программа сегодня не будет развлекательной. В ней прозвучат шедевры классической музыки, в которых запечатлелась боль их создателей по поводу смерти дорогих людей, сочинения, в которых звучит мудрость гениев в их размышлениях о жизни и смерти. На мой взгляд, исполнение этой музыки — лучшее из того, что мы можем сделать, чтобы почтить память всех погибших. И лучшее, что мы можем сделать, чтобы побыть всем вместе и попытаться как-то пережить это горе».

В исполнении музыкантов прозвучат «Осенняя песнь» Чайковского и Трио памяти великого артиста, написанное композитором после безвременной смерти его друга, пианиста Николая Рубинштейна, номера из Реквиема Моцарта, Ave Maria Каччини, вторая часть Фортепианного квинтета Шумана, джазовые баллады.

Ранее во время сольного концерта Вадима Репина 26 марта, который скрипач посвятил своей маме, в программе также произошла замена. «Все знают, какая трагедия совершилась в Кемерово: это событие совершенно ужасное — мне кажется ни один человек сегодня ни в мире искусства, ни в своей профессии не может пройти мимо него, — заявил тогда музыкант. — Утром в день концерта мы с пианистом Андреем Коробейниковым приняли решение о замене одного из сочинений. В память о жертвах прозвучала Первая соната Прокофьева — одно из самых трагичных произведений для нашего состава, для дуэта, — и одно из самых гениальных».

Память погибших в Кемерове почтили накануне и простые новосибирцы.

Полная программа и билеты доступны на официальном сайте проекта и Новосибирской филармонии.





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования