Российские ученые нашли способ повысить точность биосенсоров

© Пресс-служба ИТМО. Александр Ханикаев
Российские ученые нашли способ повысить точность биосенсоров
30 Мар 2018, 09:01

Ученые Университета ИТМО вместе с коллегами из Городского университета Нью-Йорка предложили новый метод исследования топологических структур на основе изучение спектра отражения электромагнитных волн от объекта при различных углах падения. Новый метод позволит, в частности, повысить чувствительность и точность биосенсеров.

Топология — раздел математики, изучающий свойства объектов, которые не меняются при их непрерывной деформации. С точки зрения топологии, между бубликом и кружкой нет разницы, потому что в них есть по одному отверстию. Это важно для создания новых необычных материалов, с помощью которых, например, можно управлять распространением света без рассеяния на изгибах или дефектах.

Преимущество нового метода в том, что он позволяет исследовать топологию объекта дистанционно, сообщает пресс-служба Университета ИТМО. С его помощью можно издалека понять, есть ли необычные топологические состояния в материале.

Если раньше топологические состояния предлагалось использовать исключительно для защищенной передачи сигналов, то теперь, по словам ученых, спектр задач станет гораздо шире.

«К примеру, любой биосенсор, изготовленный при помощи методов нанофабрикации, будет иметь предел в точности измерений, обусловленный исключительно присутствием дефектов. Сейчас, используя топологические состояния в конструкции такого детектора, мы можем значительно повысить его чувствительность и точность, несмотря на наличие структурных дефектов»,  отметил руководитель проекта Александр Ханикаев.

Биосенсор  — это аналитический прибор, в котором для определения химических соединений (например, для измерения уровня глюкозы в крови )используются реакции этих соединений, катализируемые ферментами, иммунохимические реакции или реакции, проходящие в органеллах, клетках или тканях.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Рисунок метаповерхностей, исследованных в работе: (a) Топологически тривиальная структура. (b) Топологически нетривиальная структура


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)