Скончался сибирский академик Владимир Накоряков

01 Апр 2018, 06:34

Известный ученый, бывший ректор Новосибирского госуниверситета Владимир Накоряков скончался. Прощание пройдет в Доме ученых Сибирского отделения РАН 3 апреля.

«С прискорбием сообщаем, что сегодня утром скончался Академик РАН Владимир Елиферьевич Накоряков. Прощание запланировано на вторник в 13:00 в Доме Ученых С О РАН», — сообщается на странице ученого в фейсбуке.

Владимир Накоряков родился в 1935 году в Забайкалье. Окончился Томский политех. В 1982 году стал ректором Новосибирского госуниверситета, затем стал замрпедом Сибирского отделения Академии наук.

В 1986 году возглавил Институт теплофизики СО РАН.

У Накорякова остались теплые воспоминания о работе в НГУ. Он дал небольшое интервью пресс-службе вуза в 2014 году:

«Еще в 80-х я пришел в НГУ, это было чистой случайностью, так как попал я туда по назначению и сразу проректором. При мне ректором был Анатолий Пантелеевич Деревянко. После него, уже в 1983 году к управлению университетом пришел я. Уже тогда мне казалось, что всем будет лучше, если к ректорской деятельности подключать самих студентов. Им, как говорится, виднее, что необходимо их вузу. Тогда был создан трудовой коллектив, на его инициативе делалось много дел на благо НГУ.

Интересно, что при мне в совет трудового коллектива входил Игорь Ким, наш будущий русский миллиардер. Такое у него начало. Так вот, этот трудовой коллектив студентов собирался вместе с ректоратом, и молодые ребята помогали нам с дальнейшими планами. Такую систему я всегда считал самой надежной для управления университетом. Так что работа с молодыми никогда не была для меня скучной или однообразной.

Будучи ректором, я ходил по общежитиям и обедал как все в столовой. Мне было интересно, чем живет студент. Был какой-то такой, демократичный, наверное. И хоть тогда я занимался наукой мало, те годы, несомненно, были счастливыми».

Читайте также «„Реформы не менее вредны, чем революции“: академик Накоряков об Украине, Сталине, Навальном и Юрченко»

+7 (383) 3-195-520