Российские ученые создали синтетическую кожу хамелеона

© Дмитрий Иванов. Искусственная кожа хамелеона
Российские ученые создали синтетическую кожу хамелеона
03 Апр 2018, 09:38 Международная команда исследователей во главе с руководителем лаборатории инженерного материаловедения МГУ Дмитрием Ивановым разработала синтетический аналог кожи хамелеона, которая реагирует на механические воздействия изменением цвета и прочности. Из такого материала можно будет создавать биоимпланты, неотличимые от живых тканей.

В основе разработки  так называемые сополимеры, то есть полимеры, которые составлены из нескольких разных частей, сообщает пресс-служба МГУ.

По словам Дмитрия Иванова, созданный сополимер существенно отличается от обычных, линейных. Новая макромолекула больше напоминает гантель с ворсистой рукояткой. В центре конструкции находится элемент с множеством ответвлений, похожий на ершик для чистки бутылок. Эта конструкция обладает достаточной жесткостью. Материал, состоящий из таких щеток, изначально вполне эластичен, но при деформации может быстро упрочняться.

Кроме того, новые полимеры обладают способностью к молекулярной самосборке  в нужных условиях система способна сама собраться из элементарных кирпичиков, то есть макромолекул, в сложную иерархическую структуру, обладающую иными свойствами, нежели исходные кирпичики в неорганизованном состоянии.

Таким образом, происходит процесс превращения наноразмерных частиц в материал, обладающий строго заданными свойствами. Среди возможностей, которые предоставляет новый материал, исследователи отмечают его применение в медицине для изготовления биоимплантов.

Исследование опубликовано в журнале Science.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Сюжеты:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Карго-культ или мысли о призрачной пользе мундиалей и чемпионатов
Алексей Мазур
Да что же такое, да почему же нас счастье-то все время стороной обходит, и без Олимпиады мы, и без мундиаля, и даже Универсиада в Красноярск уехала, да дайте нам хоть молодежный, но чемпионат мира по хоккею! Но зачем?
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)