Пропаганда против мечты: почему частные космические компании в России не могут найти общий язык с правительством
Не Маском единым — частные космические компании уже существуют в России. Пока им не удается эффективно договариваться с государственными космическими предприятиями, а еще у них разные цели и видение развития ракетно-космической отрасли. Корреспондент Тайги.инфо посетила InSpaceForum 2018, где представители обеих сторон обсуждали возможности взаимодействия частной космонавтики с государственной.
Чего не хватает частной космонавтике
Четыре года назад Павел Пушкин основал компанию туристических полетов в космос «Космокурс». «Мы пошли на новый рынок — космического туризма, где нет многих технологий, и нам самим нужно все делать, — объясняет Пушкин. — И у нашей компании есть проблемы по взаимодействию с государством. Нам нужны регламенты работы, нормальная сертификация, доступ к нормативной документации. Сейчас все просто: если есть госзаказ, значит, есть и регламент. А у нас нет госзаказа, нет и регламента. Ни у Роскосмоса, ни у Ростехнадзора, с которым мы решаем вопросы промышленной безопасности, ни у ФСБ, от которых нам нужна лицензия на экспорт ракетных технологий. Вот и оказываемся в тупике».
125044
Основательнице частной космической компании Galaktika. Space Алие Прокофьевой тоже многого не хватает. Например, финансовой поддержки, хотя ее, наверное, хотели бы получить все космические «частники». «Мы живем в стране, где очень считают деньги, — говорит Прокофьева. — Здесь люди хотят начать зарабатывать или возвращать инвестиции сразу, а не через пару лет». Но если говорить о долгосрочных проектах, например, о добыче полезных ископаемых на орбите, то нужно рассматривать возможности применения на Земле и просчитывать варианты заработка на самой планете.
Зачем мы летаем в космос
«У государства и частников разные ответы на вопрос, зачем мы летаем в космос, — объясняет популяризатор космонавтики и основатель сообщества „Открытый космос“ Виталий Егоров. — Государство осуществляет задачи страны: безопасность, пропаганда, народное хозяйство и прочее. А частникам хочется заработать и осуществить мечту, на которую надо где-то взять денег. Поскольку у государственной космонавтики есть приоритетные задачи, зарабатывание денег для них не очень важно».
Егоров считает, что у Роскосмоса нет никакого интереса отдавать свои деньги и задачи частникам, если корпорация и сама может это сделать. «Роскосмосу интересен заказчик (то есть, коммерческая компания), который наоборот даст ему денег и скажет, мол, сделай мне, например, ракету, — сетует он. — Сейчас Роскосмосу проще базу на Луне построить, чем добиться самоокупаемости».
Каким должно быть государственно-частное партнерство
Взаимодействие частного космоса и государства — естественный подход в большинстве экономик мира, утверждает директор исследовательско-аналитического центра Роскосмоса Дмитрий Пайсон.
«У многих стран одинаковая схема: государство заказывает у коммерческих компаний технические решения для своих задач, но в России Роскосмос объединяет в себе функции и производителя, и государственного органа, который регламентирует космическую деятельность, — объясняет Пайсон. — С появлением коммерческих компаний это понемногу начало меняться. Раньше государство играло главную роль в целеполагании — формулировало рамки, составляло техзадание, а потом приглашало исполнителей. А сейчас частники выступают инициирующей стороной, придумывая проекты, у которых могут быть продажи как государству, так и коммерческому сектору. Частные предприятия берут на себя больше активности и обязанности; становится немного другой номенклатура проектов».
Глава московского представительства SingularityUniversity Евгений Кузнецов уверен, что для нормального государственно-частного партнерства необходимо выполнить три пункта. Во-первых, научиться договариваться о целях. Во-вторых, и государственным, и частным компаниям нужно развивать у своих сотрудников компетенции переговорщиков, которые умеют понимать другую стороны и могут адаптировать свои внутренние процессы в компании для правильного взаимодействия. В-третьих, сформировать структуру внешних инвесторов, чтобы они могли приходить и с государственной, и с коммерческой стороны, понимая, как это все работает.
«Пока инвесторов мало, и мы не понимаем, какой объем денег они готовы предоставлять, — говорит Кузнецов. — Но большой плюс для инвесторов — за последние три года стало хотя бы понятно, с кем разговаривать и к кому идти, если хочешь вложить денег в космическую отрасль».
S7 в космосе
Компания S7 в 2016 году купила плавучий космодром «Морской старт». Можно сказать, что сейчас это самая крупная и успешная сделка в России между коммерческой компанией и государственным предприятием. Теперь у частной компании «S7 Космические транспортные системы» есть корабль и морская платформа с установленным на них оборудованием для запуска ракет. S7 заключила контракт на производство двенадцати ракет-носителей «Зенит» с украинским предприятием «Южмаш». Компания планирует начать запуски с 2019 года. Заказанных ракет хватит до 2023 года — 3–4 стартов в год достаточно для выхода проекта на самоокупаемость.
130185
На форуме генеральный директор S7 Space Сергей Сопов сказал, что компания готова взять российский сегмент МКС при концессионном соглашении. «Эта идея появилась из того, что, с одной стороны, шли разговоры о затоплении МКС после завершения срока ее эксплуатации, а с другой стороны, думали, как бы ее коммерчески использовать, — отмечает Сопов. — Специалисты нашей компании решили, что можно сделать орбитальный космодром. У нас есть транспортные космические системы, у нас есть грузовой корабль, поэтому это достаточно прозаичная задача. С орбитального космодрома можно будет отправлять грузовые корабли к Луне и к Марсу с помощью специального буксира».
На каждом мероприятии, где присутствуют представители частной и государственной космонавтики, говорят о государственно-частном партнерстве. Это действительно важно в освоении космоса, потому что государство не может решить все задачи — нужно дать возможность бизнесу приходить в отрасль.
Автор: Анастасия Сваровская
Редактор: Илья Кабанов