«Тотальный диктант — 2018» в НГУ прочтет робот

© alice.yandex.ru
«Тотальный диктант — 2018» в НГУ прочтет робот
05 Апр 2018, 09:08

Голосовой помощник Яндекса «Алиса» будет читать в НГУ, текст, который написала Гузель Яхина. После окончания акции робот даст возможность прослушать текст в любой момент и проверить свою грамотность самостоятельно.

Алиса станет первым голосовым помощником, которому будет доверена роль «диктатора». Разработка Яндекса использует передовые технологии искусственного интеллекта, в частности, технологию синтеза и распознавания речи SpeechKit, благодаря которой Алиса разговаривает голосом, похожим на живую человеческую речь.

139793

Всего в НГУ в этом году запланировано тринадцать  площадок: традиционные, где «диктаторами» станут филологи, и нестандартная — с Алисой. После окончания Тотального диктанта в Алисе можно будет послушать его текст в любой момент и проверить свои силы самостоятельно. Голосовой помощник доступен на устройствах на iOS и Android, а также в Яндекс.Браузере для Windows.

Главной площадкой «Тотального диктанта» в этому году станет Дальневосточный федеральный университет, где диктант прочитает автор текста Гузель Яхина. Помимо этого в приморской столице диктант напишут в крупнейшем в России океанариуме, в Нахимовском военно-морском училище, а к проекту TruD присоединятся сотрудники нескольких консульств.

Первый «Тотальный диктант» провели в 2004 году студенты на гуманитарном факультете НГУ. До 2008 года тексты диктовали преподаватели университета, затем на роль «диктаторов» стали приглашать известных людей. За пятнадцать лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. В 2017 году событие охватило 71 страну, объединив 200 тыс. человек в 866 городах. В 2018 году Тотальный диктант пройдет с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

НГУ является экспертным центром международной акции: экспертная группа университета не только рекомендует, как проверять диктант, но и изучает его результаты: отслеживает динамику изменения языковых норм, находит спорные места и привлекает к ним внимание Орфографической комиссии РАН. 

Акция состоится 14 апреля в тысяче городов в 75 странах. На ряд площадок регистрация на сайте totaldict.ru обязательна.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Долги за аренду земли в Новосибирске составили 3,9 млрд
Наталья Пинус
С бабушками, которые не могут заплатить квартплату, или с многодетными семьями, которые не могут справиться с ипотекой, служба судебных приставов работает с такой же эффективностью?

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования