Глава Бурятии пожаловался на федеральные нормы о концессии в ЖКХ

© egov-buryatia.ru. Алексей Цыденов
Глава Бурятии пожаловался на федеральные нормы о концессии в ЖКХ
06 Апр 2018, 06:02

На севере Бурятии ликвидированы все муниципальные и государственные предприятия в сфере ЖКХ. По нормам Минстроя все теплоснабжающие организации переведены в концессию, но это обернулось снижением запасов угля и «ручным управлением».

«У нас на севере 100% МУПов и ГУПов ликвидировано в сфере ЖКХ, нет ни одного. Соответственно с индикатором Минстроя 100 процентов теплоснабжающих организаций передано в концессию. Первый год прошли, в итоге при норме 45 дней запаса угля по факту было не более 10 в среднем в год», — заявил на заседании госсовета РФ глава Бурятии Алексей Цыденов (цитата по сайту Кремля).

По словам чиновника, региональные власти вынуждены самостоятельноть «сопровождать» уголь до котельных, потому что «частники собирают с граждан плату за тепло, услуги постфактум, а платить уголь, транспортировку и всё остальное им нужно по предоплате».

«Абсолютно все расписались в том, что „мы не можем“, и соответственно занималось этим всем правительство. В таких сферах, для которых есть особый риск, нужно посмотреть, чтобы всё-таки долю государственного участия оставлять, — считает Цыденов. — Опять же можно оценивать, в какой сфере, но полностью отдавать на откуп частного бизнеса такие чувствительные вещи, как, повторюсь, отопление северных районов, сложно».

Глава Бурятии подчеркунл, что ни одна крупная компания не стала участвовать в концессионных соглашениях.

Президент РФ Владимир Путин ответил так: «[Глава ФАС Игорь] Артемьев же говорил. Он сказал, что необязательно всё, но заборы могут красить частные компании. Вот о чём речь. Там, где чувствительные, где о жизнеобеспечении идёт речь, нужно смотреть, что за компании, конечно. Нельзя отдавать кому ни попадя. Конечно, нет».

Кроме того, Алексей Цыденов обратил внимание, что, если до 1 января следующего года госзаказчики не успевают освоить бюджетные деньги, «они снимаются». Он попросил подумать над правилами, которые предусматривали бы возможность финансировать заключенные контракты и после 1 января.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Общение губернатора со СМИ кончается катастрофой
Андрей Затирко
Глава Забайкалья Александр Осипов и его команда не любят говорить на сложные для них темы. А когда он вдруг остается один на один с журналистами и пытается говорить на эти темы так открыто, как ему завещали политтехнологи, все кончается катастрофой и новым скандалом.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика