Василий Пронькин официально ушел из новосибирского минсельхоза

06 Апр 2018, 07:08

Василий Пронькин покинул пост главы министерства сельского хозяйства Новосибирской области. Он подал в отставку по собственному желанию.

Распоряжение об отставке Пронькина подписал и.о. губернатора Владимир Знатков (врио главы региона Андрей Травников находится в европейской части страны). Копия документа оказалась в распоряжении Тайги.инфо.

«Освободить Пронькина Василия Андреевича от временно замещаемой государственной должности Новосибирской области министра сельского хозяйства Новосибирской области 24 апреля 2018 года в связи с прекращением полномочий по собственному желанию», — сказано в документе.

Чиновник получит денежную компенсацию за неиспользованный отпуск за декабрь-апрель.

Василий Пронькин ушел в отпуск с последующим увольнением в начале апреля.

Василий Пронькин родился в 1957 году в селе Студеное Карасукского района, окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт по специальности механизация сельского хозяйства. С 1975 по 1977 годы проходил службу в пограничных войсках в должности начальника поста технического наблюдения пограничной заставы Прибалтийского пограничного округа.

Работал на различных должностях в сельхозпредприятиях Новосибирской области. В 1989 году возглавил колхоз имени Жданова в Карасукском районе, спустя четыре года перешел на работу в администрацию района, став замглавы по торговле и денежному обращению. С 1998 года — глава Баганского района. Член партии «Единая Россия», женат, имеет двоих детей.

Пронькин возглавил минсельхоз в июне 2015 года. В июне 2017 года Пронькин с трудом сохранил одно из двух своих кресел по итогам во время скандальной сделки по 49-летней аренде 258 тыс. га леса в Тогучинском и Болотнинском районах. Депутаты заксобрания посчитали, что бюджет недобрал бы значительный доход в случае заключения этой сделки и устроили акцию протеста на сессии. Пронькина тогда требовали уволить (причем, депутаты из разных фракций), но экс-губернатор Владимир Городецкий отобрал у него только пост вице-премьера как куратора лесного хозяйства.

+7 (383) 3-195-520