Каскад Ангарских ГЭС находится на уровне экстремального маловодья — ученые

© Слава Степанов/gelio.livejournal.com
Каскад Ангарских ГЭС находится на уровне экстремального маловодья — ученые
06 Апр 2018, 11:05 В бассейне Ангары в последние годы существенно снизилась надежность и устойчивость работы водохозяйственной системы, отмечают ученые Иркутского научного центра. Каскад Ангарских ГЭС находится на уровне экстремального маловодья.

В Иркутском научном центре СО РАН прошла презентация первого этапа научно-исследовательского проекта «Разработка научно-обоснованных предложений по повышению устойчивости состояния водохозяйственной системы бассейна реки Ангара», сообщает пресс-служба научной организации. Работа проводится в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012—2020 годах».

Заведующий лабораторией гидроэнергетических и водохозяйственных систем ИСЭМ СО РАН Вячеслав Никитин отметил, что с 1976 года объемы притока в водохранилища Ангарского каскада ГЭС падают. По мнению ученых, причинами этого явления могли послужить значительные глобальные и региональные изменения климата в районе Байкала. Многоснежная зима не изменит ситуацию — талые воды увеличат водный бассейн исследуемого региона лишь на 10−15%.

Второй этап исследований завершится к осени 2018 года. К этому времени будут готовы рекомендации для изменений и дополнений в методические указания по разработке правил использования водохранилищ. Помимо этого, будут предложены изменения для правовой базы.

Ранее, напомним, стало известно, что из-за маловодья разрабатывается проект создания нового водозабора в Ангарске — на Китойском месторождении подземных вод.

Читайте также: «Из Байкала в 2001 году зачем-то сделали аквариум»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Карго-культ или мысли о призрачной пользе мундиалей и чемпионатов
Алексей Мазур
Да что же такое, да почему же нас счастье-то все время стороной обходит, и без Олимпиады мы, и без мундиаля, и даже Универсиада в Красноярск уехала, да дайте нам хоть молодежный, но чемпионат мира по хоккею! Но зачем?
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)