Каскад Ангарских ГЭС находится на уровне экстремального маловодья — ученые
В бассейне Ангары в последние годы существенно снизилась надежность и устойчивость работы водохозяйственной системы, отмечают ученые Иркутского научного центра. Каскад Ангарских ГЭС находится на уровне экстремального маловодья.
В Иркутском научном центре СО РАН прошла презентация первого этапа научно-исследовательского проекта «Разработка научно-обоснованных предложений по повышению устойчивости состояния водохозяйственной системы бассейна реки Ангара», сообщает пресс-служба научной организации. Работа проводится в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012—2020 годах».
Заведующий лабораторией гидроэнергетических и водохозяйственных систем ИСЭМ СО РАН Вячеслав Никитин отметил, что с 1976 года объемы притока в водохранилища Ангарского каскада ГЭС падают. По мнению ученых, причинами этого явления могли послужить значительные глобальные и региональные изменения климата в районе Байкала. Многоснежная зима не изменит ситуацию — талые воды увеличат водный бассейн исследуемого региона лишь на 10−15%.
Второй этап исследований завершится к осени 2018 года. К этому времени будут готовы рекомендации для изменений и дополнений в методические указания по разработке правил использования водохранилищ. Помимо этого, будут предложены изменения для правовой базы.
Ранее, напомним, стало известно, что из-за маловодья разрабатывается проект создания нового водозабора в Ангарске — на Китойском месторождении подземных вод.
Читайте также: «Из Байкала в 2001 году зачем-то сделали аквариум»