Сибирские ученые использовали японский ускоритель, чтобы лучше понять геологию планет

© j-parc.jp. Работы на японском ускорителе
Сибирские ученые использовали японский ускоритель, чтобы лучше понять геологию планет
07 Апр 2018, 14:47 Ученые из Института геологии и минералогии СО РАН, НГУ и Токийского университета изучили на японском протонном ускорителе J-PARC поведение бензола при высоких давлениях и температурах с использованием различных экспериментальных методов. Эти исследования могут привести к созданию новых промышленных технологий и рассказать о формировании углеводородов в недрах Земли и других планет.

В ходе экспериментов и последующих аналитических работ исследователи изучили фазовую диаграмму бензола и уточнили структуру высокобарической модификации кристаллического бензола при высоких температурах (бензол становится твердым веществом при повышении давления). Кроме того, ученые определили параметры термического расширения этой модификации, диагностировали продукты разложения бензола, сообщает пресс-служба Новосибирского госуниверситета.

Исследование фазовых диаграмм простых соединений позволяет ответить на широкий круг вопросов. Например, зная фазовую диаграмму углерода, можно отследить, где проходит граница перехода из графита в алмаз. Из-за уникальной структуры бензола (шесть сопряженных молекул углерода, к каждой из которых присоединена молекула водорода) его молекула чрезвычайно стабильна при различных экстремальных условиях. 

При этом бензол — самая распространенная углеродосодержащая молекула во Вселенной. Это основной структурный элемент ароматических углеводородов, которые входят в состав духов, освежителей воздуха, нефти и пластика.

Известно, что при особых условиях бензол превращается в уникальные углеводородные соединения. Ученые назвали их углеродными нановолокнами. В будущем производство нановолокон может стать вполне промышленной технологией.

Сибирские и японские исследователи хотят определить параметры, при которых углеводороды — в частности, бензол — формируются в недрах Земли и других планет, когда образуются новые соединения и что происходит в глубинах планет, если эти соединения там присутствуют.

Результаты исследования опубликованы в журнале Crystal Growth and Design.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Сюжеты:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Безответственность цивилизации
Алексей Мазур
Цивилизации должны «самоуничтожаться» до того, как сумеют создать автономные поселения за пределами материнской планеты. У нас до такого момента лет пятьдесят, максимум – сто.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)