СГК предупредила о влиянии «общественных дискуссий» на цену угля для Новосибирска
Депутаты горсовета Новосибирска обсудили решение «Сибирской генерирующей компании» перевести ТЭЦ-5 на бурый уголь. Экологи говорят об опасности для здоровья жителей, энергетики – о повышении эффективности. При этом руководство СГК не рассматривает в качестве топлива газ, и пока не хочет уточнять, станет ли топливо в итоге дешевле. Судя по открытой информации, цены на схожие партии угля разнятся.
Расширенное заседание комиссии по городскому хозяйству прошло в горсовете 12 апреля. Во время собрания в большом зале мэрии общественник Виктор Сорокин встал с плакатом «Депутаты! Запретите бурую смерть!». До этого он пикетировал на крыльце администрации.
Зампред общественного экспертного совета при мэре Евгений Гаврилов сразу заявил, что никто не «пытается заработать какие-то политические очки»: «Мы хотим просто разобраться». Он вспомнил ситуацию в Красноярске, где регулярно из-за смога вводят режим «черного неба». Там у СГК три ТЭЦ.
СГК принадлежит 17 ТЭЦ и ГРЭС в Кемеровской области, Алтайском и Красноярском краях, Туве и Хакасии. Базой для инфраструктуры компании стали энергетические объекты, ранее входившие в «Кузбассэнерго» и «Енисейскую ТГК», выведенные из «Сибирской угольной энергетической компании». СГК и СУЭК подконтрольны олигарху Андрею Мельниченко. В 2018 году СГК получила 78% новосибирского энергетического монополиста «СИБЭКО».
«Для нас важно соответствие требованиям городской среды, — начал гендиректор СГК Михаил Кузнецов. — Сжигание разных углей на электространциях — это рутинное мероприятие. В нашей компании мы в одной станции сжигаем совершенно разные угли. Когда мы покупаем новою станцию, мы изучаем ее возможности по десятку направлений».
139938
По словам Кузнецова, СГК не собирается переводить на бурый уголь ТЭЦ-2 и ТЭЦ-4 из-за технических сложностей. Он даже пообещал награду тому, кто придумает, как это сделать. «Что касается ТЭЦ-5, то что-то определенное можно будет сказать только с середины мая, когда пройдут пробные сжигания. Это делается в первую очередь для того, чтобы дать гибкость электростанции, чтобы она могла работать на разных видах топлива. Если переход на бурый уголь случится, то для экологии это будет безусловным благом, потому что зольность бурых углей составляет 5−7%, в то время как зольность каменных — 13−20%. Это то, что вылетает в трубу. Если станция сжигает бурый уголь, она выбрасывает в три-четыре раза меньше».
Кузнецов также напомнил, что ТЭЦ-3 в Ленинском районе Новосибирска ежегодно сжигает 2 млн тонн бурого угля. Отметим, что станция находится в промзоне. Гендиректор СГК предположил, что внимание к экологической ситуации «совпало» с приходом компании в регион. Его сразу разуверили в этом депутаты Вячеслав Илюхин и Владимир Науменко, которые напомнили о прежних «сложных» отношениях с «СИБЭКО».
Кузнецов рассказал и о ситуации в Красноярске: «Нет ни одного предписания надзорных органов, которое мы бы не выполнили». По его словам, местная ТЭЦ-3 настолько крутая, что туда «возят экскурсии со всей страны».
Позиции СГК защищал департамент энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска и известный академик РАН, завотделом Института теплофизики Сибирского отделения РАН Сергей Алексеенко, который еще недавно претендовал на должность главы СО РАН.
138970
«Я здесь ничего страшного не вижу», — заявил начальник профильного департамента Андрей Колмаков. Его зам Дмитрий Перязев подтвердил, что ТЭЦ-2 и ТЭЦ-4 технически сложно перевести на бурый уголь, но в отношении ТЭЦ-5 никаких опасений нет, особенно, если новый собственник сделает все необходимые экспертизы.
Речь Алексеенко получилась несколько необычной. Он, например, рассказал о росте угольной генерации во всем мире. Академик также отметил, что хоть в России на уголь приходится 25% потребления, но в Сибирском федеральном округе — 86%. «Поэтому никуда от этого не денемся», — подчеркнул он.
«Запасов угля хватит на много-много лет. Я это к тому, что мы никуда мы от этого не денемся. Все равно будем заниматься углем. Прежде всего в Сибири — никуда мы от этого не денемся», — повторил Алексеенко.
Кроме того, по словам академика, он «хорошо знает, что такое Красноярск, и там еще непонятно, что на что влияет»: «Грешить только на энергетику нельзя. И что еще импонирует — наш новый начальник по образованию физик (очевидно, он говорил о гендиректоре СГК Кузнецове)».
В конце выступления Алексеенко предложил СГК сотрудничество. Депутат Валерий Науменко оценил его презентацию «на уровне выпускника школы».
Руководитель «Лаборатории теплообмена и топливной энергетики», старший научный сотрудник Новосибирского госуниверситета Сергей Пащенко не согласен с тем, что выбросы от бурого угля будут меньше. Он обратил внимание, что «остаточная запыленность» от ТЭЦ на этом топливе в разы выше.
«Смоги — основные наши губители по смертности, — заявил Пащенко. — Это ишемия, болезни сердца».
Кроме того, из-за меньшей калорийности бурого угля компании потребуется больше объемов топлива. Пащенко обратил внимание, что крупнейший карьер бурого угля — Бородинский — находится в Красноярском крае. От него до Красноярска 100 км, а до Новосибирска — 1 тыс. км. Это один из главных угледобывающих активов «Сибирской угольной энергетической компании», также связанной с Мельниченко.
Цена угля
В конце 2017 года был объявлен крупный тендер на поставку 300 тыс. тонн угля до конца 2018-го. По мнению Пащенко, его объемы превышают необходимые для ТЭЦ-3. Более того, как узнала Тайга.инфо, в требовании к поставщикам сказано, что это должны быть «производители бурого угля Канско-Ачинского угольного бассейна или их сбытовые компании».
По данным сайта госзакупок, 26 декабря 2017-го «СИБЭКО» закупило 300 тыс. тонн бурого угля у АО «Русский уголь» за 1,3 млрд рублей при начальной цене 245 млн рублей. Совет директоров поставщика возглавляет известный олигарх Михаил Гуцириев.
Параллельно была объявлена еще одна закупка на 300 тыс. тонн по той же цене, но ее итоги подвели только 1 февраля 2018 года, и в документах поставщик не назван, а протокол не опубликован. Правда, договор носит номер «СУЭК/Б/Наз-2018», а его цена выросла с начальных 245 млн до 475,06 млн рублей.
В обоих объявлениях было сказано, что «рассмотрению в том числе подлежат заявки, содержащие предложения об ином объеме» топлива. В то же время поставщиком бурого угля для «СИБЭКО» в 2017 году был тот же СУЭК. В документах закупки, которая обошлась в 300 млн рублей, объемы поставок обозначены не были, но и не было ограничения по Ачинскому бассейну.
Отметим, что академик Алексеенко, выступая в мэрии, подтвердил, что качество бурого угля Канско-Ачинского бассейна (Красноярский край) несколько выше, чем у кемеровского.
Гендиректор СГК Михаил Кузнецов, отвечая депутату Ивану Конобееву, заявил, что бурый уголь будет дешевле каменного. Но он затруднился говорить о цене нового вида топлива, чтобы не нарушить коммерческую тайну. По его словам, сейчас идут переговоры на миллиарды рублей.
гибкость необходима, чтобы вести переговоры по поводу поставок угля
«Будет ли сжигаться или нет бурый уголь на ТЭЦ-5 — это большой вопрос, — добавил Кузнецов. — Но совершенно точно, что возможность этого сжигания дает станции большую гибкость. Эта гибкость необходима, чтобы вести переговоры по поводу поставок того угля, который сжигается сегодня. Эти переговоры ведутся. Поэтому я бы попросил этот аспект учитывать, чтобы избежать, с учетом, что мы можем повлиять общественной дискуссией на обсуждение конкретных цен, которые превращаются в миллиарды, и вторгаться в коммерческую тайную я бы не хотел».
По словам Кузнецова, депутатов и общественников не должно заботить, как повлияет на цену бурого угля логистика и прочие сопутствующие вещи. Он уверил, что это не скажется на потребителях. На прямой вопрос Алексея Джулая, снизятся ли тарифы в связи с переходом на бурый уголь он конкретного ответа не дал, уточнив лишь, что стоимость гигакалории в регионе одна из самых низких в России, а при изношенных коммуникациях ее придется повышать.
Мы возвращаемся в каменный век вместо того, чтобы переходить на газ
«Не понаслышке знаю, что СГК — экологически чистая и так далее, в кавычках, — заметил депутат облсовета Кузбасса Игорь Украинцев, который пришел на заседание вместе с супругой Дарьей, которая в 2015 году стала депутатом новосибирского заксобрания. — У нас в Новокузнецке катастрофа экологическая — ее можно скрывать, наверно, под какими-то лозунгами, что это коптит ЗапСиб. То же самое, наверное пытаются скрывать в Красноярске. В Рубцовске это не получается, потому что там металлургических комбинатов нету. Я искренне надеюсь, что в Новосибирске катастрофы удастся избежать. Использование бурых углей — это каменный век. Мы возвращаемся в каменный век вместо того, чтобы переходить на газ. Если бы вы пришли с решением, что мы переходим на газ, вас бы на руках все тут носили. Вместо этого вы продавливаете решение, по которому новосибирцы будут через два-три года задыхаться, как города Кемеровской области».
«Любое дерьмо можно завернуть в красивую обертку. С другой стороны, я не готов говорить, плохо это или хорошо, я бы хотел посмотреть [за выбросами ТЭЦ]. Специалистам я все-таки доверяю тем, к которым обращаюсь сам, а не тем, которые выступают. Я живу в Новосибирске 50 лет и не хочу уезжать, поэтому, если от этого будет хуже, мы будем против — отметил Вячеслав Илюхин. — <…> Я жил одно время рядом с ТЭЦ-4 — там и без бурого угля дышать нечем, а если еще и бурый туда завести».
Кузнецов пообещал депутатам предоставить протоколы испытаний ТЭЦ-5 и позвал всех желающих лично посмотреть на работу станции. В ответ на предложение общественников перевести ТЭЦ на газ, Кузнецов ответил, что в европейской части России потребители платят за это в среднем будет в 1,7−1,8 раза дороже. Он не видит необходимости переводить станции на газ: «Страхи о вреде угля сильно преувеличены».
Ярослав Власов