Ученые открыли новую планету размером с Юпитер. Им помог телескоп в Бурятии

© Андрей Приходько/mystand.ru. Система KPS-1 в представлении художника.
Ученые открыли новую планету размером с Юпитер. Им помог телескоп в Бурятии
17 Апр 2018, 18:02

Новую планету за пределами Солнечной системы обнаружили ученые международного проекта, основанного в Коуровской астрономической обсерватории Уральского федерального университета.

Один из четырех кандидатов в экзопланеты, ранее найденных проектом Kourovka Planet Search (KPS), оказался так называемым «горячим Юпитером». Экзопланета KPS-1b обращается вокруг похожей на Солнце звезды с периодом 40 часов. Ее масса и размеры близки к характеристикам Юпитера. Правда, расположена она очень близко к родительской звезде, поэтому температура атмосферы KPS-1b гораздо выше, чем у Юпитера, сообщает пресс-служба УрФУ.

Ученые впервые обнаружили экзопланету по данным, полученным астрономом-любителем из США с помощью телескопа с диаметром зеркала всего 28 см. «Впервые открыта экзопланета при определяющей роли отечественных астрономов, хотя это тоже международный проект, — рассказал изданию „Байкал-Daily“ директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев. — Именно методика обработки данных, разработанная екатеринбургскими, иркутскими и пулковскими астрономами позволила американскому астроному заподозрить, что возле далекой звезды в Большой Медведице может оказаться планета».

139941

В рамках проекта Kourovka Planet Search астрономы наблюдали участки в созвездиях Лебедь, Кассиопея и Большая Медведица для поиска экзопланет. Программное обеспечение для анализа данных и поиска кандидатов в экзопланеты разработали сотрудники УрФУ, а наблюдения кандидатов провели обсерватории по всему миру, в том числе российские: Специальная астрофизическая обсерватории РАН, Пулковская обсерватория и Тункинская обсерватория в Бурятии.

Изучение экзопланет позволяет лучше понять, как сформировалась и эволюционировала Солнечная система.

Совместное исследование астрономов из России, Бельгии, США, Великобритании, Франции, Нидерландов, Турции, Португалии, Литвы, Италии и Канады опубликовано в журнале Publications of the Astronomical Society of the Pacific.





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования