Фонд Кудрина объявил второй конкурс проектов по инициативному бюджетированию

© youtube.com. Алексей Кудрин
Фонд Кудрина объявил второй конкурс проектов по инициативному бюджетированию
17 Апр 2018, 22:11

Комитет гражданских инициатив объявил о начале второго Всероссийского конкурса проектов по инициативному бюджетированию. Лучшие практики будут отобраны народным голосованием и экспертной комиссией.

Инициативное бюджетирование — это механизм участия граждан в решении социальных проблем своих территорий путем вовлечения их в бюджетный процесс. Цель конкурса — поиск и распространение лучших практик, объяснили организаторы. 

«Популярность инициативного бюджетирования в России растет год от года. В 2016 году было реализовано уже 8 732 проекта — это в три раза больше, чем в 2015 году», — отметили в Фонде Кудрина по развитию гражданских инициатив.

138067 Фонд кудрина назвал лучшие гражданские инициативы

Стоимость реализованных проектов — почти 7 млрд рублей, вовлечены около 50 регионов России.

Конкурс проводится в два этапа. В первом туре, который продлится до 6 июня, будут отобраны 25 проектов, которые получат наибольшее количество оценок по итогам народного голосования. Проголосовать за наиболее понравившуюся инициативу можно будет на портале КГИ «Инициативное бюджетирование».

В ходе второго тура, до 31 августа, из числа финалистов будут выбраны три победителя. Их имена назовет конкурсная комиссия, в состав которой входят специалисты Фонда Кудрина по развитию гражданских инициатив, Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина России, представители Всемирного банка, эксперты. Возглавляет комиссию директор департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Минфина России Сергей Романов. На рассмотрение принимаются проекты, реализованные в 2017 году.

130806

«Инициативное бюджетирование приносит одновременно и экономические, и социальные бонусы, — говорит Владимир Вагин, руководитель проекта „Инициативное бюджетирование“ Фонда Кудрина. — С одной стороны, бюджетные средства расходуются экономнее, так как выделяются именно на то, что нужно людям. Проектная смета в рамках инициативного бюджетирования получается максимально конкурентоспособной: стоимость проектов снижается, а качество выполняемых работ растет. Ведь когда граждане вносят свой рубль в проект, они очень внимательно относятся к контролю за ходом его реализации. При этом средняя сумма индивидуального вклада невелика, редко она превышает 300 рублей. В социальном же плане проявление инициативы увеличивает вовлеченность граждан в бюджетный процесс и повышает уровень доверия к власти».

Заявляться можно по трем номинациям: общественное партнерство (оценивается размер софинансирования со стороны населения и бизнеса), общественное участие (оценивается количество граждан, принявших участие в процедурах реализации проекта), самый оригинальный проект (оценивается новизна, наличие творческой составляющей в противовес типовым решениям).

Каждый победитель получит приз в размере 100 тыс. рублей на софинансирование будущего проекта. Для участия в конкурсе необходимо разместить на портале проекта КГИ «Инициативное бюджетирование» информацию о реализованном проекте, заполнив предложенную организаторами анкету.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования