Новосибирские лидеры поделились со студентами СибУПК формулой карьерного роста

Второй год подряд Сибирский университет потребительской кооперации становится площадкой для проведения отборочного национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы WorldSkills-2018». Для вуза принимать у себя «беспокойное хозяйство» - это вопрос повышения престижа и реальный шанс на других посмотреть и себя показать.
В течение недели (16−24 апреля) студенческие команды соревнуются по пяти компетенциям — поварское дело, администрирование отеля, предпринимательство, ресторанный бизнес и программные решения для бизнеса. Победителей объявят 24 апреля. А пока участники деловой программы чемпионата — новосибирские эксперты — признанные лидеры в банковской сфере, бизнесе, юриспруденции и экономике, посетили площадки соревнований, оценивая опытным взглядом навыки юных профессионалов. После чего, в актовом зале СибУПК в рамках дискуссии «На пути к лидерству: навыки, знания и личные качества для успешной карьеры» VIP-гости поделились со студентами своим опытом восхождения по карьерной лестнице.
Первым формулу карьерного успеха озвучил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Градоначальник признался, что для него секрет успеха состоит из двух слагаемых — постоянно работать над собой и уметь принимать решения.
«Во время посещения площадок, где соревнуются ребята, я был приятно поражен наличием современного оборудования, — отметил мэр. — Но ни какое оборудование не будет работать без умелых, профессиональных рук. Ваших рук, ребята. Важно, чтобы вы нашли применение, полученным в университете знаниям, в родном городе. В Новосибирск динамично развивается сфера услуг, торговля. Поэтому у вас будет возможность реализовать самые амбициозные планы. Стать лидерами в своей профессиональной деятельности».
В ходе дискуссии, передавая из рук в руки микрофон, новосибирские эксперты с нотками ностальгии в голосе вспоминали этапы своего «большого пути», раскрывая студентам секреты личного карьерного роста. Финалиста всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» — Елена Зайцева (управляющий директор банка ВТБ в Новосибирске), и Игорь Диденко (президент группы компаний «Гофромастер») объяснили ребятам, что стать лидерами в своем деле непросто, но еще сложнее удержать лидерские позиции в современных условиях жесткой конкуренции. За выход в финал в конкурсе Елена и Игорь получили гранты в размере миллиона рублей на обучение. Теперь они решают, куда пойти учиться дальше.
136996
Заместитель председателя Сибирского банка ПАО Сбербанк — управляющий Новосибирским отделением Игорь Безматерных пришел на встречу со студентами в футболке, чем сразу завоевал особые симпатии студенческой аудитории. «Учиться я не прекращаю всю жизнь, — признался он. — Первый опыт лидерства я получил в статусе командира студенческого отряда, работали проводниками. Эта закалка пригодилась мне в дальнейшей жизни, помогла решать самые сложные задачи, совершенствовать лидерские качества».
Генеральный директор ОАО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» Александр Зырянов напомнил: «Выпускникам вузов очень часто приходится осваивать новые компетенции, круто менять свою жизнь. Но база, полученная в университете, вам пригодится в любом деле. Если у человека есть желание усовершенствовать свои знания, то все возможности для этого сегодня есть».
О том, что в 90-е годы мальчики-отличники во дворе были «непопулярны», упомянул руководитель информационно-аналитического центра Новосибирского филиала компании ООО «Эрнст энд Янг» Олег Бехтерев. Он — отличник, вопреки настоянию родителей, «забраковал» перспективную профессию строителя и пошел изучать банковское дело в Новосибирском университете экономики и управления. Утверждает, что в работе ему пригодились все знания, полученные за годы учебы. «Возможности, которые вам преподносит жизнь, надо использовать на все сто», — заявил Олег Бехтерев. — Не бояться конкурировать с более опытными коллегами, бороться за право стать лучшим среди лучших. Только тогда можно добиться успеха".
Самый молодой из участников дискуссии Никита Гладков, заместитель руководителя службы приема и размещения новосибирского отеля DoubleTree by Hilton, получил образование за рубежом. Его опыт особо показателен, потому что он, отучившись в Швейцарии, вернулся работать в Новосибирск. Гладков уверен, что пресловутой «утечки мозгов» в России никогда не будет, если молодому специалисту создать все условия для карьерного роста.
Дискуссия с новосибирскими лидерами длилась почти два академических часа. Студенты выходили из зала воодушевленными, заряженными на позитив. Мастер-классы от успешных управленцев не входят в университетскую программу обучения, но в СибУПК такие события проходят регулярно.
Ася Шумилова